В Раде создают новые "фракции": оппозиция опасается раскола меньшинства

Регионалы намерены создать две новые депутатские группы.

Верховная Рада

После сообщений СМИ о том, что в Раде может быть создана "буферная фракция", регионалы подготовили законопроект о снижении с 32-х до 15 человек порога, необходимого для формирования депутатских групп с правами фракций.

В оппозиции считают, что инициатива направлена на раскол парламентского меньшинства, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Законопроект о снижении порога для формирования групп будет зарегистрирован в Раде на следующей пленарной неделе (с 16 по 20 сентября.—Ред.) — это позволит создать две депутатские группы из числа мажоритарщиков. Цифра варьируется в диапазоне 14-15 человек",— сообщил  источник издания в ПР.

"Одну группу стремится возглавить Игорь Рыбаков (внефракционный; в VI созыве Рады возглавлял депутатскую группу "Реформы ради будущего". — Ред.). Вторая создается под Игоря Еремеева (внефракционный; совладелец группы компаний "Континиум".— Ред.), но не факт, что ее возглавит именно он",— подчеркнул собеседник.

Политическое решение снизить порог было принято 4 сентября на встрече Президента Виктора Януковича с народными депутатами фракции ПР. "Президент дал понять, что стоит углубить сотрудничество с внефракционными депутатами. Он сказал: "Людям, которые хотят с нами работать, надо предоставить такую возможность",— рассказал один из регионалов.

А первый зам главы фракции ПР Михаил Чечетов считает, что переформатирование парламента произойдет уже "в ближайшее время". "Сейчас мне сложно сказать, будет ли создана одна большая депутатская группа или мы снизим планку для создания двух групп, но в любом случае мы должны дать возможность депутатам самоорганизоваться — мажоритарщики наконец-то поняли, что один в поле не воин",— заявил Чечетов.

Между тем представители оппозиционных фракций уверены, что инициатива ПР направлена против них. "Разговоры о том, чтобы снизить порог для депутатских групп, действительно ведутся. Я считаю, что эти действия направлены на раскол оппозиционных фракций",— заявил первый замглавы регламентного комитета Рады, ударовец Валерий Карпунцов.

Ранее "Главред" сообщал, что в августе начал активно обсуждаться вопрос создания новой фракции, состоящей частично из регионалов, частично из внефракционных.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять