Россия возит оружие в Сирию через Украину – американские СМИ

Поставки российского оружия в Сирию производятся через украинский  порт Октябрьск.

 Поставки российского оружия в Сириюпроизводятся через украинский  порт Октябрьск. За последние два года из украинского порта Октябрьск (Одесса) шел большой трафик в самые важные порты  Сирии в Средиземном море.

"Путешествия осуществляли десятки кораблей– от маленьких судов под флагами Сирии и Ливана до огромных кораблей с большой практикой перевозки вооружений", –  сообщает газета  The Washington Post, ссылаясь на экспертные выводы..

В ходе расследования издания, украинская компания "Каалбай Шиппинг", владеющая кораблями Ocean Voyager, Ocean Fortune и еще 5-ю судами, признала, что один из ее кораблей в прошлом году ходил в Сирию с грузами "двойного назначения", но отвергла обвинения в том, что корабли якобы отключают навигационное оборудование, позволяющее отследить их местонахождение.

Газета называет эту компанию ключевым игроком в так называемой "Одесской сети", расположенной в украинском порту.

"Старшие менеджеры компании имеют профессиональные и бизнес-связи со служащими в наивысших уровнях российского и украинского правительств и вооруженной промышленности, связи, которая подтверждается на сайте компании и в торговых публикациях", – отмечает издание.

Следует заметить, что американские военные считают практику отключения навигации прямым доказательством нелегальных перевозок.

"Если судно известное как поставщик оружия, покидает порт и выключает такое свое оборудование – в ФБР мы бы это назвали подсказкой", – сказал глава комитета по разведке Майк Роджерс.

В статье подчеркивается, что порт Октябрьск был закрытым объектом еще со времен "холодной войны". По данным аналитиков, он является исходной точкой для поставки оружия в несколько десятков стран, среди которых Судан, Демократическая республика Конго, Мьянма, Венесуэла, Китай, Ангола и Иран. Контролируется этот порт Россией.

"Хоть он и находится территориально в Украине, но Октябрьск функционально контролируется Россией, его возглавляет бывший капитан России, а владеет им бизнесмен, имеющий близкие связи с Кремлем", – сказано в статье.

По данным издания в Октябрьске размещены офисы "самых важных российских экспортеров оружия, а также украинские и российские логистические компании.

Со времен Советского Союза, Октябрськ был наиболее популярным портом, куда ходили сирийские корабли. По данным издания, в период с января 2012 до середины 2013 года некоторые сирийские суда сделали десятки рейсов между Октябрьском и тремя самыми важными портами Сирии.

 Как ранее писал Главред,   президент Сирии Башар Асад выразил своему российскому коллеге Владимиру Путину благодарность за его позицию в сирийском вопросе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять