Чечетов объяснил, зачем регионалам новые "фракции" в Раде

Регионалы уверены, что 226 голосов изменение регламента соберет.

В Верховной Раде грядут большие перемены. Спрогнозированная еще в мае реформа парламента скоро станет реальностью, пишет Сегодня.

Регионалы решили заняться подготовкой изменения регламента, которое сократит минимальное количество депутатов во фракции с нынешних 32 до 15—16. Это грозит "измельчанием" рядов оппозиции.

По словам источника во фракции ПР, законопроект готовит председатель регламентного комитета Владимир Макеенко. Правда, сам Макеенко эту информацию не подтвердил: "Сейчас идет неделя работы в округах, и у меня в планах — встречи с избирателями". Зато первый зампред фракции регионалов Михаил Чечетов дал понять, что принятие закона — лишь вопрос времени: "Президент на встрече с нами сказал, что необходимо консолидировать все здоровые силы парламента. А консолидация напрямую зависит от его структурированности. Конечно, можно было бы подождать, пока из оппозиции выйдет достаточно людей, чтобы вместе с внефракционными создать фракцию из 32 человек. Но проблема в личных отношениях: многие говорят так — мол, к Иванову во фракцию пойду, но не вместе с Петровым. Потому снижение барьера в два раза создаст возможность выбора".

Как рассказал один из внефракционных депутатов, на днях состоялась встреча секретаря СНБО Андрея Клюева (имеющего большое влияние в ВР – ред.) с нардепом Игорем Еремеевым, который, судя по всему, станет первым из тех, кто создаст свою фракцию; на этой встрече, по словам источника, Клюев пообещал, что Рада изменит регламент, как только Еремеев предоставит список из 15—16 человек, с которыми он договорился. Подтвердить или опровергнуть эту информацию у самого Еремеева не удалось: в его пресс-службе нам ответили, что Игорь Миронович по телефону комментарии не дает.

"Вербовка" должна идти, прежде всего, среди трех десятков внефракционных. "В последний раз со мной на эту тему говорили в мае, — говорит нардеп Виталий Немилостивый, который вышел весной из "Батькивщины". — Считаю, что создание такой фракции было бы правильным: депутаты должны иметь возможность выполнять обещания перед избирателями, а сейчас у меня 12 законопроектов, и никто на них не реагирует. При поддержке фракции это будет легче, так что в случае создания новой фракции я войду в нее".

Из числа внефракционных в нее, по информации издания, кроме Немилостивого. готовы войти экс-спикер Владимир Литвин, партнеры Еремеева по бизнесу Степан Ивахив и Сергей Мартыняк, миллиардер Константин Жеваго и Анжелика Лабунская (считающаяся креатурой Жеваго), а также еще несколько депутатов. Но до цифры 15 этот список пока не дотягивает — сейчас, по словам одного из внефракционных депутатов, это 11—12 человек. В парламенте мало кто сомневается, что нужное количество нардепов в списке Еремеева найдется, однако это будет не так уж просто: среди внефракционных — немало людей с амбициями, которые готовы создать свою фракцию. Еще весной ходили слухи о том, что создать свои объединения хотят экс-глава МИД Петр Порошенко и Игорь Рыбаков, в прошлом парламенте имевший свою депутатскую группу.

Однако, Михаил Чечетов уверен, что 226 голосов изменение регламента соберет: "Мы проголосуем, все внефракционные и КПУ. Коммунистам нечего бояться, от них никто в новые фракции не уйдет".

В свою очередь, нардеп-коммунист Александр Голуб считает иначе: "Фракция вопрос не обсуждала. Да, бояться нам нечего, но я считаю, что создание новых фракций искажает волю избирателей. Поэтому предложу не голосовать".

Между тем, источник во фракции ПР тоже считает, что КПУ может не проголосовать: "Коммунистам незачем создавать себе конкурентов. Мы с внефракционными вряд ли наберем 226. Но помочь может "Свобода": ей выгоден развал "Батькивщины" и УДАРа.

Количества внефракционных депутатов в ВР (их сейчас 30; еще трое — Владимир Рыбак, Игорь Калетник и Руслан Кошулинский — внефракционные по должности) явно недостаточно для маневров по созданию фракций. Поэтому резерв будут искать в рядах оппозиции, прежде всего — "Батькивщины" и УДАРа.

 По словам источника в "Батькивщине", на заседании фракции неделю назад Арсений Яценюк сказал: "Из фракции будут еще выходить депутаты, и сейчас они сидят среди нас".

По информации издания, в следующий четверг "Батькивщину" покинут еще четверо депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять