Россия отказалась от уникального военного полигона в Крыму

В России не планируют использовать полигон "НИТКА" в Крыму, начиная с 2014 года.

Россия официально отказалась от использования полигона "НИТКА"для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ, начиная с 2014 года.

Об этом сообщил высокопоставленный источник в Минобороны РФ, пишет РИА Новости.

"Украинская сторона проинформирована о том, что полигон взлетно-посадочных систем "НИТКА" в Крыму, начиная с 2014 года и в дальнейшем использовать для подготовки летчиков авиации российского Военно-морского флота не планируется", - сказали в ведомстве.

По его словам, украинские партнеры в ответ уже заявили о готовности прекратить действие российско-украинского межправительственного соглашения от 1997 года, регламентирующего использование полигона "НИТКА".

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил изданию, что российский тренажер в Ейске начнет функционировать на рубеже 2013-2014 годов. Григорий Нагинский, занимавший пост директора Спецстроя, заявлял, что самолеты начнут летать на российском тренажере в сентябре-августе 2013 года.

"Там будет не только тренажер для летчиков-палубников, но полноценный учебный центр для летчиков морской авиации ВМФ России. Там же будут готовиться и вертолетчики. Причем у нас в планах создание для них специальной платформы на море, на которую будут совершать посадку вертолеты. То есть там так же, как и на НИТКЕ, будут отрабатываться элементы взлета и посадки в реальных условиях волнения моря. Платформа будет закреплена на якорях в прибрежной акватории".

Напомним, в июле 2011 года Минобороны Украины позволило России частично использовать полигон взлетно-посадочных полос. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

Согласно договору, Украина получала арендную плату и не содержала тот персонал, который обслуживал полигон.

При этом известно о завершении в Ейске (Краснодарский край) строительства российского комплекса "НИТКА". В середине июля этого года самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять