В Европе рассказали, чего Украине ждать от ассоциации

Евросоюз нуждается в Украине, убежден посол ЕС

Подписав Соглашение об ассоциации, Украина получит шанс избежать пути экономической стагнации и политического автократизма.

Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинський, пишет Украинская правда.

Посол убежден, что уже сейчас Украина занимает для ЕС особое место.

Евросоюз нуждается в Украине, поскольку украинское государство - важный экономический партнер, источник энергетической безопасности, а также мост в Россию

"Украина важный экономический партнер, источник энергетической безопасности, а также мостик к России", - пишет посол ЕС.

Так как Украина также является главной страной, обеспечивающей транзит российской нефти и газа в Европу, ЕС заинтересован "распространять демократические ценности" в ней.

По его мнению, у Украины сейчас есть два пути развития.

"Первый путь предлагает развитие более открытого общества, интегрированного в европейское пространство демократии, благосостояния и рыночной экономики... Второй - это автократичная система, погрязшая в экономической стагнации и политической нестабильности", - утверждает посол ЕС.

Главное, по его мнению, чтобы Украина не осталась "в серой зоне опасности между Европой и Россией".

Представитель ЕС положительно оценивает все сделанное для подписания Соглашения об ассоциации, однако, указал и на еще не выполненные условия.

"Есть много других важных задач - в частности, реформа судебной системы, избирательного законодательства или решение дела Тимошенко, - которые также требуют выполнения", - напомнил Томбинський.

Посол также обозначил главные выгоды, которые может получить Украина от сближения с Европой: доступ к европейскому рынку, свободное движение людей и капиталов, положительное влияние конкуренции.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в ноябре в Вильнюсе Украина должна выполнить три необходимых критерия.

"Необходимо отойти от избирательного применения правосудия, реформировать сталинскую систему прокуратуры и установить прозрачное законодательство по выборам", – заявил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять