Украина идет в Европу: оппозиция в союзе с властью и фактор Тимошенко

Евроускорение в Раде никак не сказалось на судьбе Юлии Тимошенко.

Оппозиционеры в день открытия сессии Рады

Первый "День Европы" в Верховной Раде доказал, что и депутаты нынешнего созыва способны идти на компромиссы, не задумываясь о мелочах. В погоне за имиджем евроинтеграторов оппоненты продемонстрировали чудеса конструктивности, отказавшись от ряда позиций, которые еще пару месяцев назад обещали отстаивать до победного конца.

Все евроинтеграционные законопроекты, внесенные в повестку дня заседания парламента на прошлой неделе, были проголосованы конституционным большинством. Даже коммунисты, выступающие категорически против движения Украины на Запад, поддержали большинство из них. При этом оппозиционеры, которых Юлия Тимошенко призывала проконтролировать при утверждении этих законов каждую запятую и точку, на своих рационализаторских предложениях не слишком настаивали. В частности, ни одна из их поправок к закону о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, которыми смягчаются условия содержания заключенных, не была принята.

Не стали возражать оппозиционеры и против реформирования системы правосудия по сценарию Банковой, дружно поддержав направление в Конституционный суд президентского законопроекта о редактировании Основного Закона в части усиления независимости судей. Этим документом предлагается исключить парламент из процедуры назначения/увольнения судей, предоставив это право главе государства по рекомендации Высшего совета юстиции. Также ликвидируется испытательный пятилетний срок работы для судей, которых будут назначать сразу бессрочно, а полномочия генпрокурора не будут ограничиваться пятью годами. После принятия таких изменений Конституции судебная власть действительно станет независимой, но только от законодательной ветви. Пожалуй, единственными преградами на пути этого "улучшения" остаются лишь длительность процесса переписывания Основного Закона и непредсказуемость результата.

Стоит отметить, что оппозиционеры пообещали вскоре представить свое видение реформирования системы судоустройства и направить альтернативный проект конституционных изменений в КС для экспертизы. Вот только каким образом они намерены добиться его поддержки со стороны регионалов, не сообщили. Как известно, для передачи законопроекта на экспертизу Конституционного суда необходимо 226 голосов, которых у оппозиции нет. Она упустила время – альтернативный проект нужно было вносить летом, вслед за президентским, тогда у документа был бы шанс попасть в КС уже сейчас. И в таком случае их голосование за раскритикованный законопроект власти хоть как-то можно было бы оправдать. Пока же их действия больше похожи на ритуальное освящение всех инициатив власти, подаваемых под евроинтеграционными лозунгами, поскольку для принятия решения у "большевиков" с лихвой хватало голосов.

Не меньше вопросов к оппозиционерам возникает и по законопроекту "О прокуратуре". Правительственный вариант сейчас изучают эксперты Венецианской комиссии, их вывод ожидается в ближайшее время, сам же закон на Банковой рассчитывают принять до конца октября. А вот оппоненты власти пока лишь говорят о своем альтернативном проекте, авторства Андрея Кожемякина, но среди зарегистрированных в парламенте его нет. Да и на суд международных экспертов его почему-то не передали. Оппоненты власти слишком заняты регулярными вояжами в Евросоюз? Или формат встреч с представителями ЕС не позволяет обсуждать конкретные предложения?

Полученная регионалами от Виктора Януковича в "Зоряном" жесткая установка на евроинтеграцию не стала для оппозиции поводом добиваться максимального выполнения своих требований. Они согласились на проведение выборов в пяти спорных округах 15 декабря, записав себе в заслугу их назначение на середину месяца, а не "под елочку", и цементирование неопределенности с выборами на округах Александра Домбровского и Павла Балоги. Но при этом даже не попытались изменить избирательный закон, который, как показала практика, предоставляет широкие возможности для влияния на результат голосования.

Притом что в ЕС на недостатки избирательного законодательства указывали неоднократно, и отказ оппозиционеров назначать дату выборов без смены правил игры могли бы понять. Правда, для принятия и этого решения у большинства хватало голосов, помощь оппозиции в 132 голоса не требовалась. Создается впечатление, что оппоненты власти больше заинтересованы в том, чтобы иметь повод кричать о нарушениях и фальсификациях после выборов, чем в создании условий для обеспечения чистоты процесса. Но после подобного соучастия их жалобы будут звучать двусмысленно.

Наблюдаемое евроускорение в здании под куполом никак не сказалось на продвижении в решении вопроса о судьбе Юлии Тимошенко. О готовности создать правовые условия для ее выезда на лечение за рубеж уже в октябре заявил лишь спикер парламента Владимир Рыбак (и то, потом он открестился от своих заявлений), в то время как другие представители власти во главе с президентом пеняют на отечественное законодательство, не позволяющее это сделать. Да и сама Тимошенко не спешит давать публичное согласие на свой отъезд, хорошо понимая риски подобного шага для своего будущего в украинской политике. Соратники же в очередной раз обещают внести в повестку дня Верховной Рады законопроект о декриминализации соответствующих статей Уголовного кодекса. С учетом всеобщего евроажиотажа, выглядит странным, что никто из них не предлагает для этих целей применить популярную в предыдущих созывах практику пакетного голосования.

Старт нового политического сезона показал, что призыв Юрия Луценко к оппозиционерам стать временными попутчиками Януковича в европейском походе принят к исполнению. Вот только роль слишком благодарных спутников, усердно поддерживающих все инициативы власти, завернутые в евроинтеграционные фантики, может им очень дорого обойтись на ближайших президентских выборах.

Наталия Гейчук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять