Европа разрешит Украине быть наблюдателем в Таможенном союзе - СМИ

Однако в случае членства, то есть вступления в ТС, более тесная интеграция с ЕС невозможна.

Наращивание сотрудничества для стран-участниц Восточного партнерства с Таможенным союзом в качестве наблюдателя совместимо с одновременным подписанием Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Однако в случае членства, то есть вступления в ТС, более тесная интеграция с ЕС невозможна.

Об этом Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле скажет сегодня, 11 сентября, в Страсбурге в ходе обсуждения в Европарламенте вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства, сообщает Интерфакс-Украина.

Ожидается, что Фюле скажет, что для членов Восточного партнерство возможно наращивать сотрудничество с ТС в качестве наблюдателя, и что участие в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли полностью совместимо с существующими у партнеров договорах о зоне свободной торговли с другими странами СНГ.

Вместе с тем, развитие проекта Таможенного союза должно уважать суверенные решения партнеров, подчеркнет еврокомиссар и укажет на то, что любые угрозы со стороны России, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, являются неприемлемым.

При этом он намерен конкретизировать, что это относится ко всем формам давления, включая возможное злоупотребление ценами на газ, искусственные преграды в торговле, военное сотрудничество и гарантии безопасности и инструментальный подход к затянувшимся конфликтам.

В тоже время, членство в Таможенном Союзе не совместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Грузией и Молдовой, а также с Арменией. Еврокомиссар разъяснит, что это не из-за идеологических различий, это не о конфликте экономических блоков или об играх в нулевые суммы, а из-за правовой причины. В этой связи он приведет пример, что нельзя в одно и то же время снижать таможенные тарифы в зоне свободной торговли и повышать их потом по причине членства в ТС.

Также ожидается, что Фюле отметит, что новое поколение Соглашений об ассоциации принесет огромные преобразующие преимущества посредством сближения правовых норм, регламентов и либерализации рынка.

Ожидается, что он также огласит данные независимых исследований, которые показали, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли принесет существенные выгоды, экспорт в ЕС удвоится, что приведет к росту ВВП приблизительно до 12%.

Напомним, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее заявил, что Европа не может повернуться спиной к таким странам, как Украина. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять