Украине напомнили, что ТС и свободная торговля с Европой несовместимы

Украина не сможет уменьшать тарифы с ЕС и повышать их в рамках Таможенного союза.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подчеркивает несовместимости членства в Таможенном союзе с подписанием соглашения о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли с ЕС.

Об этом он заявил во время своего выступления в Европарламенте в рамках дебатов о давлении России на страны "Восточного партнерства", сообщает УНИАН.

"Это правда, что членство в Таможенном союзе не совместимо с глубокой и всесторонней зоной свободной торговли, о чем мы ведем переговоры с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. И это не из-за вопроса идеологических разногласий, это не вопрос столкновения экономических блоков или игры на выживание. Это только через юридическую невозможность: например, вы не можете одновременно уменьшать ваши таможенные тарифы в рамках глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, и повышать их в рамках Таможенного союза", - сказал комиссар.

Он подчеркнул, что для того, чтобы получать преимущества от глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, страны-партнеры должны быть независимыми в определении своей торговой политики, что невозможно в рамках членства в Таможенном союзе.

Вместе с тем, комиссар отметил, что подписание соглашений о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли не противоречит соглашениям, которые имеют партнеры ЕС о свободной торговле в рамках СНГ. Более того, комиссар отметил, что по его убеждению, соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и странами - восточными партнерами будут способствовать в будущем созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

"Последняя вещь, которую мы хотели бы видеть - это протекционистская стена, которая разделила континент пополам", - отметил Фюле.

Ранее "Главред" сообщал, что Фюле считает: наращивание сотрудничества для стран-участниц Восточного партнерства с Таможенным союзом в качестве наблюдателя совместимо с одновременным подписанием Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Однако в случае членства Украины в ТС более тесная интеграция с ЕС невозможна.

Фото: zn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять