Выборы в проблемных округах: "Свобода" готова драться, регионалы пока молчат

Политологи уверенность оппозиции в победе не разделяют.

Оппозиционные партии решили, что на выборы в проблемных округах пойдут те же кандидаты, что и первый раз, пишет Сегодня.

Таким образом, за кресло депутата будут соревноваться свободовец Юрий Левченко (округ 223, Киев, Шевченковский район), кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк (округ 94, Обухов Киевской обл.), который на данный момент находится за границей (выехал, заявив, что боится уголовного преследования), его сопартийцы Аркадий Корнацкий (округ 132, Первомайск Николаевской обл.), Николай Булатецкий (округ 194 Черкасской обл.) и Леонид Даценко (округ 197 Черкасской обл.).

 "Насколько мне известно, пока никто из кандидатов не отказался баллотироваться, — сказал ударовец Павел Розенко. — И мы считаем справедливым, чтобы выиграли те, кому в 2012 году это не дали".

Что касается подготовки к выборам, то оппозиция на всякий случай готовится защищать голоса. "Дискуссия будет, только если кто-то из кандидатов откажется баллотироваться, — говорит депутат от "Батькивщины" Юрий Стець. — Выиграть на выборах оппозиции будет несложно, главное — защитить голоса от фальсификации. Но, как я слышал, у Партии регионов сейчас нет особого желания выдвигать кандидатов от себя".

"Никто не сомневается, что оппозиция победит на этих округах повторно, — уверен свободовец Юрий Сиротюк. — Главное — сохранить результаты голосования. Наши представители будут в счетной комиссии. Мы предполагаем, что явка будет низкой. А когда она низкая, власти легче выиграть выборы, скупив бюджетников. Но мы будем вести разъяснительную работу с людьми, мы ведь не прекращали агитацию. Поверьте, мы будем защищать голоса до последнего, а то, что мы умеем за них драться, мы уже показали".

"Мы считаем, главное, чтобы Кабмин сейчас изменил бюджет, а ЦИК получил деньги, чтобы эти выборы вообще состоялись", — говорит Розенко.

Регионалы кандидатов от власти не называют, и активно к декабрьским выборам пока не готовятся. "Тут главное — что закон принят, — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Назначена дата — 15 декабря, Минфин выделит деньги. Но конкретики пока нет — мы хотим, чтобы инициативу проявили региональные организации партии. Мы не исключаем, что ПР поддержит на этих выборах достойных беспартийных кандидатов".

Между тем, политологи уверенность оппозиции в победе не разделяют.

"Оппозиция исходит из того, что победу у них украли. Плюс сейчас ситуация с прошлого года для оппозиции даже лучше, ведь с социально-экономической точки зрения у власти не все идеально, — говорит Владимир Фесенко. — Но я бы сказал, что эта самоуверенность может сыграть против них. Я не стал бы утверждать, что они выиграют выборы во всех пяти округах. В трех-четырех — есть шансы. Если оппозиция возьмет меньше трех округов, это означает, что она потеряла контроль над ситуацией. Они не учитывают целый ряд факторов. Во-первых — низкую явку. На перевыборах, как правило, из-за низкой явки чаще побеждают кандидаты от власти или те, у кого больше финансового ресурса. Явка сократится минимум вдвое. ПР сейчас спокойна: их цель — не выиграть выборы, а сделать так, чтобы оппозиция проиграла. Потому они вполне могут поддержать беспартийных, а также разделить оппозиционный электорат: могут появиться псевдооппозиционные кандидаты и даже местные "сумасшедшие".

Еще менее оптимистичен Михаил Погребинский: "Не будет 100% победы. Мой прогноз: два из трех округов, три из пяти возьмет оппозиция. Они сами загнали себя в ловушку, заявив, что не меняют кандидатов, и теперь власть может выбрать им соперников. Даже 50% ничья будет успехом для оппозиции".

Напомним, Верховная Рада назначила проведение внеочередных выборов в пяти проблемных округах на 15 декабря 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять