Европа осудила давление России на Украину и пообещала Киеву защиту

Евросоюз будет защищать страны Восточного партнерства.

В четверг, 12 сентября, Европарламент поддержал резолюцию, осуждающую давление России на страны Восточного партнерства, в том числе на Украину, и призвал все торговые споры решать в рамках ВТО.

Резолюция была поддержана простым большинством в ходе голосования в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента, сообщает "Украинская правда".

Накануне голосования в ЕП состоялись дебаты по этому вопросу, в ходе которых депутаты подвергли резкой критике позицию Москвы и высказались в поддержку стран Восточного партнерства.

"(ЕП) подчеркивает ответственность ЕС защитить страны Восточного партнерства, которые были подвержены открытому, тревожному и растущему давлению России, направленное на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС, и просит Еврокомиссию и Совет ЕС выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки стран-партнеров", - говорится в резолюции.

В резолюции указано, что экономическое сотрудничество стран Восточного партнерства с Россией выгодно для всех заинтересованных сторон, а все торговые споры должны быть разрешены в соответствии с правилами и обязательствами, принятыми в рамках ВТО.

"ЕС готов помочь партнерам в их усилиях по интеграции посредством временного применения соответствующих частей Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с момента его подписания", - сказано врезолюции.

"(ЕС готов) разморозить после подписания или парафирования отложенные кредиты и программы помощи, продолжать предпринимать меры, направленные на упрощение визового режима и перспектива внедрения безвизового режима", - обозначено в резолюции.

"(ЕП) решительно подчеркивает, что свободный выбор стран Восточного партнерства, который ни в коем случае не влияет отрицательно на торговлю с Россией, не должен заставлять их сталкиваться с такими последствиями, как торговые меры, визовая политика, мобильность работников, вмешательство в замороженные конфликты и другие, причем решительно отвергает подход игры в нулевую сумму, как парадигму ЕС и отношений России со странами Восточного партнерства", - говорится резолюции.

Ранее "Главред" сообщал, что во время дебатов евродепутат от Ирдандии Шон Келли заявил, что России нужно "показать красную карточку". По его словам, это должно показать РФ, нужно играть с уважением к правилам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять