Ненадежный мандат: почему депутатов выгоняют из Рады

Применение судебного кнута в работе с депутатами открывает заманчивые перспективы.

Игорь Марков

Высший административный суд с подачи экс-депутата Юрия Кармазина продолжает отбирать у действующих народных избранников мандаты. И третья жертва среди мажоритарщиков – лидер партии "Родина" Игорь Марков – имеет все шансы стать не последней.

"Пробу пера" ВАСУ провел еще в начале февраля, когда признал невозможным установить результаты выборов на округах Александра Домбровского и Павла Балоги, в связи с чем постановил лишить их депутатских полномочий. Такие мелочи, как окончание сроков для оспаривания итогов выборов и отсутствие законодательных оснований их пересматривать после принятия депутатами присяги, служителей в мантиях не смутили. Стоит отметить, что попытки опротестовать вердикт судей продолжались несколько месяцев, в ходе которых, видимо, проводились переговоры с покровителями незадачливых депутатов – Петром Порошенко и Виктором Балогой - о пополнении рядов парламентского большинства. Даже спикер Владимир Рыбак пытался отстоять коллег, но в начале июля капитулировал и аннулировал их карточки для голосования.

Нынешняя ситуация несколько отличается. Во-первых, мандат отобрали у депутата из фракции Партии регионов. Что позволит представителям власти называть его фамилию в качестве наглядного доказательства отсутствия у отечественной Фемиды признаков избирательной слепоты. До этого в качестве примера приводили лишь Андрея Веревского, изгнанного из "региональных" депутатских рядов за совместительство вместе с "сердечным" Сергеем Власенко.

Во-вторых, после получения предупредительного сигнала в виде судебного иска от Кармазина Игорь Марков оперативно сделал выводы и умерил собственную пророссийскость, проголосовав синхронно с фракцией за евроинтеграционные законопроекты. Очевидно, в данном случае воспитательная цель не преследовалась. В-третьих, регионалы потеряют один депутатский голос, из-за чего возможны провалы при утверждении нужных власти законов, которые нередко принимаются минимально необходимым количеством в 226 голосов. Видимо, ожидаемые от этого шага преимущества выше временных убытков.

Особого внимания заслуживает время, выбранное для лишения мандата еще одного нардепа, – за два с половиной месяца до саммита в Вильнюсе. Очередное напоминание  об особенностях украинского правосудия может существенно подпортить положительный настрой ЕС на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре. В Европе только-только перестали возмущаться враждебным настроем судей по отношению к депутатам-оппозиционерам и поверили заверениям руководства страны в готовности привести судебную систему в соответствие с демократическими стандартами. Зачем понадобилось вносить раздражающий элемент на стадии активного движения договаривающихся сторон к финишу – вопрос открытый. Притом что, например, проводить выборы в пяти спорных округах перед саммитом регионалы наотрез отказались, а тему Юлии Тимошенко стараются и вовсе не поминать всуе.  

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что Игорь Марков будет изгнан из зала под куполом оперативно. Оппозиционеры, хоть и выступили с обвинениями в адрес власти в попытке перекроить состав парламента, но вряд ли будут объявлять бойкот для защиты Маркова. В "региональной" же фракции, скорее всего, решением суда не станут возмущаться. В лучшем случае спикер отсрочит аннулирование карточки для голосования на пару недель – до завершения процесса по обжалованию вердикта. Применение судебного кнута в работе с депутатским корпусом открывает заманчивые перспективы, отказываться от его использования именно сейчас – в процессе доведения механизма до совершенства - нецелесообразно. Тем более, что действенность нового метода доказана всем заинтересованным лицам на практике. Уже трижды.

Выборы в трех обезглавленных округах наверняка пройдут вместе с назначенными на 15 декабря выборами в пяти спорных, где в октябре прошлого года так и не были определены победители. И назначит их не Верховная Рада, а Центризбирком, где большинство членов комиссии во главе с председателем на стороне власти. Именно такой вариант необходим для того, чтобы процесс изъятия у депутата мандата проходил без сбоев, по четкой схеме "Вердикт суда - решение ЦИК - выборы".

Ну а пример с Игорем Марковым должен доказать, что депутатский стаж на применение технологии не влияет – даже спустя почти год после избрания можно лишиться статуса слуги народа. Хорошо еще, что от незаконно (по мнению ВАСУ) прописавшихся в здании на Грушевского не требуют возмещать убытки бюджету, иначе поход в депутаты мог бы еще и банкротством грозить, что существенно сказалось бы на численности кандидатов на выборах в 2017 году.

Реактивный Юрий Кармазин обещает не останавливаться на достигнутом и грозится лишить через суд полномочий еще шести депутатов. Но, скорее всего, выдворение народных избранников из Рады не будет поставлено на поток. Для резкого повышения степени лояльности мажоритарщиков к власти инъекции укрощения изгнанием из парламентского рая, введенной в тройной дозе, должно быть достаточно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять