ЕС – Россия: почему Европа защищает Украину

Агрессивность Москвы прямо противоречит планам Брюсселя.

Европарламент жестко отреагировал на действия России

Принятую 12 сентября резолюцию Европарламента во многом можно назвать исторической. Пожалуй, впервые за многие годы парламентарии ЕС дали жесткую оценку действиям России на постсоветском пространстве. Причина этого очевидна: на этот раз агрессивность Москвы вступила в прямое противоречие с планами Брюсселя.

Принятый Европарламентом документ не стоит абсолютизировать, но трансформация европейской позиции заслуживает внимания. Если во время российско-украинской газовой войны в начале 2009 года ЕС оказывал давление на официальный Киев, поскольку прекратились поставки "голубого золота", то сегодня европейские политики пытаются выступить в роли третейского судьи. ЕП поручил Европейской Комиссии защитить страны Восточного партнерства от давления со стороны России, действия которой названы недопустимыми.

Москва в августе-начале сентября, действительно, отличилась. Кроме недельного усиления таможенного режима на российско-украинской границе в середине августа, Кремль заручился согласием президента Армении Сержа Саргсяна на присоединение к Таможенному союзу, а "эпидемфюрер" (главный санитарный врач России) Геннадий Онищенко начал очередной крестовый поход против молдавского вина, экспорт которого является одной из основных статей дохода бюджета самой бедной европейской страны. Все упомянутые постсоветские государства являются участниками Восточного партнерства с ЕС. Можно упомянуть и "калийные страдания" в отношениях России и Беларуси, правда, Минск не только входит в Восточное партнерство, но и является членом Таможенного союза.

Почему изменилась европейская позиция? Думаю, в Москве не рассчитали масштабов своего давления и проигнорировали фактор приверженности европейских политиков принципам демократии. Хотя еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Штефан Фюле заявил, что выступает против возведения новых разделительных стен в Европе, не менее категорически он осудил действия России, направленные на срыв саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Это событие может рассматриваться как дембельский аккорд для нынешнего состава Еврокомиссии, которой в следующем году предстоит ротация.

Показательный факт: если раньше отношения на постсоветском пространстве в ЕС воспринимались преимущественно через призму доминирования там России, то сегодня Евросоюз занимает более активную позицию, стремясь обрисовать перспективу сближения для государств Восточного партнерства. Действия Кремля в этом контексте выглядят противоречащими европейским принципам, поэтому из Страсбурга и прозвучала довольно жесткая реакция.

Россия сегодня занимает третье место среди торговых партнеров ЕС, который, в свою очередь, является ее важнейшим внешнеторговым партнером. Не будем забывать, что Европа испытывает серьезную зависимость от поставок российского газа, и пресловутая диверсификация пока не помогла окончательно избавиться от нее ряду государств-членов ЕС. Очевидно, что многолетнее влияние "Газпрома" будет конвертироваться в пользу сглаживания противоречий между Москвой и Брюсселем за счет попыток смягчить европейскую позицию. Собственную риторику делать более дружелюбной в Кремле не собираются.

Украина получила не только поддержку со стороны ЕС, которую напрасно искала во времена президентства Виктора Ющенко, но и заверения, что зона свободной торговли начнет  действовать еще до ратификации Соглашения об ассоциации. По большому счету, это не столько в интересах украинских предпринимателей, сколько на руку западным компаниям, ожидающим возможности вырваться на рынок 45-миллионного государства.

Что касается подписания Соглашения об ассоциации и политической интеграции Украины и ЕС, то многое будет зависеть от настойчивости и последовательности отечественной элиты. Она получила реальный шанс воспользоваться потеплением в отношениях с Евросоюзом для более эффективной защиты национальных интересов и осуществления геополитического выбора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять