Украинская диаспора просит Евросоюз подумать, как освободить Тимошенко

Украинская диаспора призвала Евросоюз подать предложение относительно Юлии Тимошенко и подписать Соглашение об ассоциации.

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий направил письмо руководству Евросоюза, включая миссию Кокса-Квасьневского, с призывом подать предложение, как решить требование ЕС относительно освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина", в этом письме Чолий сослался на свою встречу с Президентом Виктором Януковичем 27 августа, во время которой глава государства заявил, что есть политическая воля выполнить требование ЕС по делу Тимошенко.

"Украинское законодательство не предусматривает никакого механизма для решения этого вопроса. Евгений Чолий выразил мнение, что Виктор Янукович мог бы использовать для этого свои президентские полномочия, на что Президент Украины ответил, что эти полномочия не достаточно широкие", - отмечается в пресс-релизе ВКУ.

"Несмотря на расхождение мнений относительно наличия механизмов для решения этого важного вопроса, президент ВКУ призвал руководителей ЕС безотлагательно, на основании украинского законодательства, подать предложение относительно Юлии Тимошенко, чтобы стратегически важное Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано во время третьего саммита стран "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 в Вильнюсе", - отмечает  Всемирный конгресс украинцев.

Напомним, 29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является создание зоны свободной торговли.

Ранее освобождение Юлии Тимошенко называлось одним из условий подписания документа.

Ранее Янукович заявил, что на сегодня Украина завершает решение всех вопросов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять