Путин назначит нового куратора по Украине – СМИ

Кремль и Сурков в частности не в состоянии изменить намерения Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, заявили в Украине.

Владислав Сурков

Экс-вице-премьера и руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова могут назначить помощником президента РФ Владимира Путина, причем курировать он будет российско-украинские отношения.

Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает Газета.ru.

О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе.

Как считает заместитель генерального директора украинского Института региональных проблем Георгий Чижов, если это назначение действительно состоится, то для Суркова оно будет существенным понижением. "Он был много лет вторым лицом в АП, а теперь его сажают на неблагодарное украинское направление, по которому он, к тому же, не является специалистом", — говорит эксперт.

Тем не менее, по его словам, можно ожидать, что российская политика на украинском направлении станет более внятной.

"До сих пор она выглядела достаточно абсурдной, потому что все действия, которые предпринимает Россия, приносят результат, прямо противоположный задуманному. Например, все эти торговые войны последних полутора месяцев и прочие усилия России, связанные с давлением на Украину, чтобы убедить ее не подписывать ассоциацию с Евросоюзом, а, наоборот, вступить в Таможенный союз, привели к противоположному эффекту. Если у украинского руководства были большие проблемы с подписанием Соглашения об ассоциации — европейцы настаивали на выполнении Киевом очень многих трудновыполнимых условий, — то после российских действий никто не сомневается, что в ноябре Соглашение будет подписано, даже если Украина не исполнит обязательств и не освободит Юлию Тимошенко", — уверен Чижов.

По мнению аналитика, все интеграционные шаги Москвы приводят к уменьшению взаимопонимания с Киевом и только отталкивают его. "Можно предположить, что на это направление будет назначен какой-то внятный менеджер, который наконец, во-первых, сформулирует цели и задачи российской политики в отношении Украины и, во-вторых, предложит адекватные пути реализации поставленных целей. Сурков мог бы стать таким человеком, хотя почему именно он, непонятно. Может быть, это кадровый резерв", — заключил Чижов.

Между тем, в Администрации Президента Виктора Януковича считают, что Кремль и Сурков в частности не в состоянии изменить намерения Киева подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года.

Советник главы государства Владимир Зубанов заявил: "Фамилия Суркова в данном случае ничего не меняет. Все зависит от установки, которую дает президент Владимир Путин. Но сейчас принципиально ничего не изменится. Видимо, назначение Суркова означает только одно — обеспокоенность России по всем направлениям бывших стран соцлагеря", — отметил политик.

Напомним, в мае Владимир Путин уволил вице-премьера Владислава Суркова, который считался "серым кардиналом" российской политики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять