Москва отреагировала на "красную карточку" Брюсселя: Россия никого не тянет в ТС силой

Если Украина, Молдова или другие, захотят вступить в ЕС, то должны иметь в виду, что тогда это перекрывает путь к членству в ТС, сказал дипломат.

В России нет планов относительно давления на страны, которые сотрудничают с программой Восточного партнерства от Евросоюза.

Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, пишет Интерфакс-Украина.

"В этом, к сожалению, наши партнеры, в первую очередь евродепутаты, глубоко заблуждаются. Речь не идет о политическом давлении со стороны России. Речь идет о сугубо практических сюжетах", - заявил он.

По его словам, российская сторона всего лишь хотела "разъяснить реальную картину", что европейцы якобы хотят подать как конфликт "европейской и евразийской цивилизаций".

"Если вы хотите, неважно, кто - Украина, Молдова или другие, вступить в отношения ассоциации с Евросоюзом, то имейте в виду, что тогда это перекрывает путь к полноправному членству в Таможенном союзе, и он должен будет соответственно выстраивать свою линию, в том числе в таможенно-тарифных вопросах", - добавил Чижов.

Он заверил, что Брюссель не давал никаких конкретных обещаний подобным странам, а также добавил, что государствам уже давно пора сделать собственный выбор. При этом он допускает появление конфликтов в случае согласования таможенных тарифов.

"Речь не идет, конечно, о том, чтобы членство в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана было сопряжено с разрывом отношений с ЕС или прекращением сотрудничества, в том числе экономического. Нет, конечно. Но на этих двух стульях можно сидеть до того момента, пока не встает вопрос о таможенных тарифах. Если в соответствии с соглашением об ассоциации те страны, которые подпишут его, должны будут следовать определенным требованиям Евросоюза, а эти требования будут противоречить обязательствам по Таможенному союзу, то конфликт неизбежен", - предупредил дипломат.

В то же время представитель РФ отметил, что еврокомиссар Штефан Фюле четко обозначил, что одновременное членство в ТС и ЕС просто невозможно. Все дело в разных технических стандартах, которые могут совпадать или расходиться. Он также не исключает возможность единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана.

"Вот когда мы выйдем на этот уровень, тогда, конечно, будет реализовываться приведение к неким единым позициям, в том числе, и по тарифно-таможенной политике. Но до этого еще надо дожить. А путь к этому на данном этапе лежит через установление взаимоотношений между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, который будет создан к концу следующего года", - подчеркнул дипломат.

Напомним, 11 сентября, в Европарламенте прошли дебаты о давлении России на страны "Восточного партнерства", в число которых входит и Украина, на которых евродепутаты пригрозили России "красной карточкой".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять