За отпиленную голову Сталина "тризубовцы" заплатят коммунистам более 100 тысяч

Суд решил, что националисты должны выплатить материальный ущерб в сумме 106 628 гривен.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставила без удовлетворения кассационную жалобу девятерых "тризубовцев", которым был вынесен приговор за уничтожение памятника Сталину в Запорожье.

 Об этом сообщили в пресс-службе КПУ.

"Ранее, не согласившись с приговором Жовтневого районного суда г. Запорожья от 12 декабря 2011 года, вандалы оспорили его в Апелляционном суде Запорожской области в 2012 году, однако и в этом случае приговор остался без изменений, за исключением незначительного уменьшения суммы материального ущерба. Высший специализированный суд Украины в доводах кассационной жалобы "тризубовцев", не нашел каких либо нарушений со стороны суда первой инстанции и Апелляционного суда Запорожской области", - говорится в сообщении.

Первый секретарь обкома КПУ Алексей Бабурин заявил: "То, что бандеровцы получили по заслугам, вне всякого сомнения. Приговор, пусть даже и с испытательным сроком, для всех участников этого преступления послужит хорошим уроком. Несомненно, еще большим уроком для них будет то, что они выплатят областной организации КПУ - 106 628 грн. материального ущерба. Теперь, фактически, за счет своих средств они будут восстанавливать памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Отмечу, что коммунисты неоднократно предлагали им еще в ходе судебного разбирательства раскаяться, принести извинения ветеранам Великой Отечественной войны, для смягчения приговора, а возможно и снятия наших претензий. Однако тогда они вели себя нагло и думали, что все им сойдет с рук, не сошло. Мы довели дело до логического завершения и добились справедливости", - сказал он.

Как сообщал "Главред", памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ.

28 декабря 2010 года неизвестные повредили бюст, отрезав ему голову. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация "Тризуб".

Обвинение в повреждении памятника Сталину в Запорожье было предъявлено 9 "тризубовцам", они были арестованы, однако 13 апреля Жовтневый районный суд Запорожья освободил их на время судебного процесса из-под ареста на поруки нардепов.

12 декабря 2012 года Жовтневый районный суд Запорожья огласил приговор 9 активистам Всеукраинской организации "Тризуб", обезглавившим памятник Сталину.

Подсудимые были приговорены на сроки от 2 до 3 лет лишения свободыс отсрочкой приговора на 1-3 года, а также обязаны выплатить компенсацию владельцу памятника, обкому КПУ в размере 109 828 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять