Тимошенко не позволят баллотироваться в президенты – Минюст

Участие  граждан с непогашенной судимостью в президентских выборах исключено

Юлия Тимошенко

При допуске кандидатов к участию в президентской кампании необходимо руководствоваться не Конституцией, а избирательным законодательством, дополняющим положения Основного закона, по которому экс-премьер Юлия Тимошенко как человек с неснятой судимостью не может баллотироваться в Президенты Украины.

Об этом министр юстиции Елена Лукаш заявила, комментируя намерение партии "Батьківщина" выдвинуть Тимошенко кандидатом на пост Президента на выборах 2015 года, сообщает ZN.UA.

В настоящее время экс-премьер находится в заключении, и говорить о ее возможной реабилитации пока не приходится.

В то же время, действующий Закон "О выборах Президента Украины" (ч. 4 ст. 9) запрещает баллотироваться на пост главы государства гражданам с непогашенной (неснятой) судимостью.

С другой стороны, Конституция подобного ограничения не предусматривает, что дало многим экспертам основание утверждать: препятствий для участия Тимошенко в президентской кампании не существует, так как Основной закон имеет высшую юридическую силу.

По словам Елены Лукаш, Конституция не может учитывать все нюансы, возникающие в различных сферах общественных отношений — для этого существуют законы.

"Приведу простой пример — статья 103 Конституции Украины, определяющая, в том числе, статус и полномочия президента, прямо предусматривает, что порядок проведения выборов президента Украины устанавливается именно законом, которым, в частности, определяется процедура выдвижения кандидатов и детализированные требования к ним", – говорит министр.

Кроме того, подчеркнула Лукаш, в самой Конституции содержатся в необходимых случаях прямые указания и устанавливается предмет регулирования законом наиболее важных общественных отношений. Это законы, на которые ссылается Конституция, конкретизируют отдельные её положения (например, работу правительства, Конституционного суда и т.п.).

"Например, статья 127 Конституции устанавливает определенный ценз применительно к будущим судьям… В Конституции Украины не зафиксированы такие требования к кандидатам на должность судьи, как дееспособность (осознание значения своих деяний и возможность руководить ими), а также отсутствие непогашенной или неснятой судимости. Означает ли это, что судьей может быть осужденный или лицо, имеющее серьезные психические расстройства?", – отметила она.

"Конституция не содержит конкретных ограничений, например, для депутатов Верховного Совета АРК и иных депутатов местного уровня. Но требования к ним также закреплены в соответствующем законе о выборах: представлять интересы общины на соответствующей территории может только гражданин Украины, имеющий право голоса и опять-таки не имеющий судимости за умышленное преступление, которая не погашена и не снята", – добавила глава Минюста.

По ее словам, уголовная ответственность также делает невозможным использование права неприкосновенности Президента, что напрямую противоречит статье 105 Конституции.

"Поэтому разговоры о возможности осужденных баллотироваться и занимать высший государственный пост не выдерживают профессиональной критики", – подытожила министр.

Как ранее писал "Главред", лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что кандидатом в президенты от партии "Батькивщина" на выборах 2015 года будет экс-премьер, лидер этой политической силы Юлия Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять