Власть обещает украинскому кино реформы и достойное место в мире

Первые лица государства поздравили украинских кинематографистов с профессиональным праздником.

Сегодня, 14 сентября, в Украине отмечают профессиональный праздник работников кинематографии — День украинского кино.

Этот праздник установлен Указом Президента Украины от 12 января 1996 года и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

Президент Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что государство и в дальнейшем будет способствовать реформированию кинематографической области, ее конкурентоспособности.

"Миссия мастеров кино, работников кинематографии чрезвычайно важна, ведь искусство кино имеет большое влияние на эстетичное и духовное воспитание человека, формирование его взглядов и убеждений", – говорится в поздравлении главы государства, распространенном пресс-службой главы государства.

По мнению Януковича, сегодня уже можно говорить о положительных сдвигах в сфере кино. В частности, по его словам, созданы правовые принципы для его развития в рыночных условиях, в прокат выходят разножанровые ленты, успешно представляет свое искусство талантливая молодежь, осуществляется программа по восстановлению украинской классики, растет зрительский спрос на отечественный фильм. 

В свою очередь Азаров отметил, что весомый вклад отечественных мастеров кино в мировое кинематографическое наследие прославил Украину в мире.

"Сегодня украинский кинематограф вдохновляют процессы возрождения. Убежден, что благодаря совместным усилиям государства, творческих работников национальный кинопродукт и в дальнейшем будет занимать достойное место в мировом культурном пространстве, а молодые мастера кино будут преумножать достижения украинской киношколы и продолжат ее лучшие традиции", – подчеркнул премьер-министр.

Напомним, первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре.

Как ранее писал "Главред", украинский оскаровский комитет при Ассоциации продюсеров Украины 12 сентября определил фильм-номинант от Украины на премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации "Фильм на иностранном языке".

Нашу страну в отборе на Оскар будет представлять фильм "Параджанов" сорежиссеров Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикян (Франция) , снятый в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE , Грузинского и Армянского Национального киноцентров. С украинской стороны фильм представляет киностудия "Интерфильм".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять