От субботы до субботы. Марков без мандата, Рыбак против референдума и Азаров о России

Казус Маркова, власть против референдума и комментарии премьера насчет РФ.

Фракция регионалов в Раде лишилась одного "штыка" по решению ВАСУ, и теперь Игорь Марков грозится перейти в оппозицию. Спикер парламента весьма сдержанно оценил перспективу проведения всеукраинского референдума по инициативе КПУ и "Украинского выбора". Премьер-министр в Нидерландах рассказал об основной проблеме в российско-украинских отношениях.

Смешанные чувства испытали в последние дни противники Игоря Маркова. С одной стороны, лишение лидера партии "Родина" депутатского мандата по решению Высшего административного суда должно их порадовать, с другой – сама очередная гримаса украинской Фемиды вызывает немало вопросов.

Одесский "именинник" в новом качестве успел раздать немало комментариев, в которых представил фракцию, где он жил и работал 10 месяцев, собранием запуганных и алчных людишек, заодно анонсировав переход в оппозицию ведомой им политической силы. На фоне случившегося с Марковым заявление Виктора Януковича о фактическом выполнении Украиной требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, звучит несколько двусмысленно.

Объективности ради отметим, что шансы Маркова на превращение в "вождя Юго-Востока" (подобную формулировку приписывают Юлии Тимошенко) невелики, слишком специфический это персонаж отечественного политикума. Скорее можно с уверенностью говорить, что во время президентской кампании 2015 года Виктор Янукович не будет себя чувствовать монополистом на юго-востоке стране. Плюс стоит обратить внимание на хладнокровие, с которым из парламента удалили пророссийского, но не располагающего членским билетом Партии регионов политика. Полагаю, что в Москве сумели оценить "красоту игры", чему свидетельством - анонсированное назначение "серого кардинала" Владислава Суркова на должность куратора российско-украинских отношений в администрации Владимира Путина.

Тем временем, КПУ и "Украинский выбор" порадовали общественность тем, что сдали документы, необходимые для начала подготовки к проведению референдума на предмет выяснения отношения украинцев к перспективе присоединения к Таможенному союзу. Партию Симоненко и общественную организацию Медведчука нисколько не смущают нарушения на самом старте процесса, но особой благосклонности Центризбиркома им ждать не стоит. Не для того власть устанавливала контроль над ЦИК, добивалась избрания Михаила Охендовского председателем, чтобы позволять другим манипулировать общественным мнением.

По крайней мере, спикер парламента Владимир Рыбак вполне внятно дал понять, что предложенный КПУ референдум выглядит несвоевременным, поскольку Украина ни к одной международной организации присоединяться не собирается, а ожидаемое подписание Соглашения об ассоциации с ЕС ничего подобного не требует. Как бы случайно первый Президент Украины Леонид Кравчук, умело находящий общий язык с любой властью, дал понять, что на референдум может быть вынесен проект изменений в Основной Закон, который нарабатывает под его руководством Конституционная Ассамблея. Если дело в следующем году дойдет до референдума, то его проведение станет составляющей президентской кампании Виктора Януковича.

Николай Азаров, тем временем, дает все более реалистичные оценки состоянию отношений с РФ. После подписания операционного соглашения с Royal Dutch Shell, позволяющего корпорации разведывать и добывать в Украине сланцевый газ, премьер заявил, что существующее соглашение о поставках газа мешает развитию отношений между Украиной и Россией. Жаль, что в Москве не хотят прислушиваться к мнению политика, которого и в страшном сне не обвинить в украинском национализме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять