Кличко могут отказать в регистрации на выборах президента - СМИ

ЦИК может отказать Виталию Кличко в регистрации кандидатом на президентский пост из-за того, что он слишком мало жил в Украине.

Виталий Кличко пока и сам не решил, хочет ли идти в президенты

Центральная избирательная комиссия может воспользоваться основаниями для отказа в регистрации кандидатом в президенты лидера партии УДАР Виталия Кличко - из-за возможного нарушения им ценза оседлости.

Об этом сообщает ZN.UA.

Напомним, что Конституция требует от кандидата в президенты, чтобы тот проживал в Украине на протяжении десяти лет, предшествующих выборам.

При этом лидер УДАРа весной 2013 года, участвуя в известном шоу Hard Talk на канале BBC, заявил, что живет в Украине последние шесть лет. Несколькими секундами позже он добавил, что "жил в Германии почти 13 лет".

Однако сам Кличко отметил: "Я проживаю в Украине со времени провозглашения независимости нашего государства. Мои пребывания за границей были связаны с проведением боев и подготовкой к ним. А со времени моей активной политической деятельности – это и много командировок для встреч с ведущими иностранными политиками и общественными деятелями".

Также политик также заверил, что для подтверждения ценза оседлости предоставит Центризбиркому "необходимые документы, определенные действующим законодательством".

В случае, если ЦИК отвергнет доводы Виталия Кличко, ранее публично признававшего, что имеет вид на жительство в Германии и платит там налоги, политик может опереться на решение Европейского суда "Мельниченко против Украины".

Стоит напомним, что в 2002 году ЦИК отказал инициатору так называемого кассетного скандала Николаю Мельниченко в регистрации кандидатом в народные депутаты, поскольку претендент нарушил конституционное предписание об обязательном пятилетнем проживании на территории Украины.

Спустя два года Европейский суд по правам человека посчитал права кандидата Мельниченко нарушенными, поскольку аргументы ЦИК противоречили статье Протокола к Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Данная статья содержит обязательство "проводить свободные выборы с разумной периодичностью путем тайного голосования в условиях, обеспечивающих свободное выражение мнения народа в выборе законодательного органа".

Таким образом, суд своим решением признал законность ценза оседлости, отметив, что государства вправе устанавливать ограничения для желающих быть избранными.

Суд отметил: "Учитывая национальное законодательство и практику, Суд установил, что требование проживания в Украине не было абсолютным, и что национальная власть, предоставляя разрешение или отказывая в регистрации определенному кандидату, была обязана учитывать его конкретную ситуацию".

Суд напомнил, что, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах (участником которого является Украина), "лица, которые имеют право быть избранными, не должны лишаться его из-за неразумных или дискриминационных требований, таких, как образование, проживание или происхождение".

Напомним, ранее лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что еще не определился с участием в президентских выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять