Рада готовит запрет на закупку машин депутатам

Верховная Рада готовится наложить мораторий на обновление парламентского автопарка.

Иллюстрация

Верховная Рада начала подготовку законопроекта, который минимизирует расходы на автопарк парламента.

Об этом заявил глава регламентного комитета Рады, регионал Владимир Макеенко,  сообщают "Вести".

"Чтобы сэкономить на транспорте, надо избавиться от гаража. Мы уже запретили покупку новых автомобилей, но продавать старые "Шкоды" нет смысла — за них много не выручишь", - отметил политик.

По словам Макееенко, мораторий коснется не только закупки новых авто, но и приема на работу новых сотрудников гаража, а на переходный период ликвидации автопарка регионал предложил оборудовать машины Рады счетчиками и разрешить водителям зарабатывать себе на жизнь в качестве такси.

В настоящий момент автопарке Рады располагает 219 автомобилями: на Mercedes-Benz ездит руководство, на Toyota Camry — лидеры фракций и руководство аппарата, депутаты — на Skoda и Opel Astra.

Несмотря на то, что в этом году на автообеспечение нардепов из было выделено почти 36 млн. грн., новых машин не закупают.

"Автопарк устарел – его обновляли еще в начале 2000-х. Тогда купили более сотни машин. Сегодня большинство авто отслужили по 10 лет. Неудивительно, что они часто ломаются", — сказал один из водителей.

По его словам, раньше в гараже было работать престижно, можно было "дослужиться" до квартиры и получить "благодарность" от депутата.

"Сегодня сложно выбить даже какую-то запчасть. Нас зажали с лимитами на топливо: бензина дают на 100–120 километров в день. Проехал с правого берега на левый, а дальше выкручивайся", — отметил водитель и добавил, что в гараже многие увольняются из-за зарплаты в 3 тысячи гривен.

В свою очередь, глава комитета, депутат от КПУ Спиридон Килинкаров, рассказал, что ездит на Toyota Camry и заверил, что автомобилю несколько лет, но он в хорошем состоянии.

"Я против ликвидации гаража. Часто авто Рады встречают различные делегации. Кроме того, в автопарке не только легковушки. Там и грузовики, и техника для уборки снега. Если ликвидировать гараж, то придется нанимать авто у частников, что обойдется дороже", - сообщил он.

В свою очередь, представитель УДАРа Валерий Карпунцов уверен, что гараж ВР хотят ликвидировать не ради экономии: гараж на ул. Щорса стоит на нескольких гектарах дорогой земли, окруженный элитными новостройками.

Фото: "Вести"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять