Тимошенко рассказала о важных последствиях "торговой войны" с Россией

Со временем нормальные отношения с Россией восстановятся, рынок возьмет свое.

Юлия Тимошенко

Находящаяся за решеткой экс-премьер Юлия Тимошенко считает, что "торговая война" с Россией стала третьим экономическим этапом формирования полной независимости Украины от бывшей советской империи.

Такое мнение она выразила в интервью "Украинской правде".

По словам Тимошенко, первый этап был пройден в 1991 году, когда Украина обрела политическую независимость. "Второй этап - это формирование нашей энергетической независимости. Мы его преодолели во время газового кризиса 2009 года, в тот момент, когда подписали "проклятое" газовое соглашение с настоящими рыночными ценами на газ", - рассказала экс-премьер.

По ее словам, Украина в этой "войне" через финансовые потери, экономическую боль разрывает пуповину своей зависимости от рискованных, опасных, политизированных рынков сбыта, которые больше похожи на минное поле, чем на зону свободной торговли.

Тимошенко считает, что этой "торговой войной" Россия заставляет Украину пройти тяжелую "ломку" окончательного разрыва политзависимой производственной кооперации, унаследованой от Советского Союза.

По мнению экс-премьера, во время этой "торговой войны" Украина навеки обретет экономическую независимость от непредсказуемого северного соседа. Она считает, что не нужно  препятствовать этому естественному процессу или поднимать истерию, а нужно дать этому историческому событию состояться.

"Я не сомневаюсь, что со временем наши нормальные торговые отношения с Россией восстановятся. Рынок возьмет свое. Но это уже будут экономические отношения другого качества, без опасной политической составляющей, без политического шантажа и попыток затянуть нас в новейшее рабство", - подчеркнула Тимошенко.

Экс-премьер рассказала о важных последствиях "торговой войны". "Я уверена, что мы получаем не только экономическую независимость, а плавно переходим к формированию четвертого и последнего этапа нашей свободы – гуманитарного", - считает Тимошенко.

"Сейчас Россия сама убивает в украинцах ностальгию по прошлому "советскому благополучию", ставит под сомнение искренность братства трех славянских народов, делает каждого украинского гражданина нормальным украинским националистом, ломает в сознании пророссийски ориентированных людей все идеологические компасы прошлого, вызывает у них положительный евронастрой", - заметила экс-премьер.

"Эту работу никто никогда не смог бы сделать для Украины качественнее и быстрее, чем сама Россия. Со временем Украина прейдет от торгово-энергетически-гуманитарной войны к дружеским и взаимовыгодным отношениям с Россией, но на принципиально иной основе - уже как свободная европейская страна, никому и ничем не обязанная", - подчеркнула Тимошенко.

Ранее "Главред" сообщал, что премьер Николай Азаров заявил, что между Украиной и Россией "торговая война" невозможна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять