В США Украину назвали самым большим "трофеем" для России

Украинцы сами должны определить, хотят ли снова стать провинцией великой России.

Збигнев Бжезинский

Сущность Таможенного союза – подчинить независимые сегодня постсоветские страны и Украина в этом контексте является наибольшим "трофеем".

Об этом заявил бывший советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, профессор международных отношений в Университете Джона Гопкинса и советник Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинскийв интервью Deutsche Welle.

"Вполне очевидно, что его (Таможенного союза. – Ред.) сущность заключается в попытке подчинить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Украина в этом контексте является наибольшим "трофеем", и думаю, что россияне преисполнены решительности подчинить ее", – сказал известный политолог.

Он отметил, что вопрос ом остается, готовы ли украинцы отстоять свою независимость.

"Сами украинцы должны определить то, быть ли им опять провинцией в составе большой России", подчеркнул Бжезинский.

В то же время, эсперт уверен, что и Украина, и Россия философски и культурно являются частью Европы.

"Украина теснее сотрудничает с Европой, имея от этого выгоду, но косвенно выгоду от этого имеет и Россия. Наконец, это гораздо перспективнее будущее для России, чем вариант, когда Россия является изолированной и пытается подкупом добиться интеграции Украины в свою новую империю, одновременно являясь зажатой между объединенной Европой и Китаем, наращивает мощь".В то же время, по его словам, "мудрые люди в США" "осознают, что сегодняшнее сближение Украины с Европой создает условия, которые будут способствовать и сближению России с Европой", – подчеркнул он.

"Поэтому это в интересах в первую очередь самой Украины, но также России, а в целом и Европы, чтобы этот процесс присоединения Украины к Европе не саботировался, не прерывался и не превращался в попытки подчинить Украину большей имперской России", – отметил Бжезинский.

Как ранее писал "Главред", Збигнев Бжезинский в ходе видеоконференции с участием украинских журналистов предложил Украине считать себя старшим братом России.

"Вы, в определенном смысле, дальше продвинулись в своем развитии, - заявил эксперт. - Вы политически 'старший' брат, Россия — 'младший' брат". Он добавил, что Украина в большей степени связана с Западом (чем РФ) и поэтому "может помочь России стать частью демократического Запада и играть там важную роль".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять