Пылесос для "тушек": зачем в Раде создают депутатские группы

В парламенте может существенно измениться расстановка сил.

Ответственный за соблюдение регламентных парламентских норм Владимир Макеенко зарегистрировал законопроект о снижении порога для создания депутатских групп. Есть основания полагать, что появление новой самостоятельной единицы в Верховной Раде – дело ближайших дней.

Согласно действующим нормам Регламента, размер депутатского объединения не должен быть меньше самой маленькой фракции, которой является фракция КПУ, где числятся 32 депутата. Такой высокий барьер для группирования достался нынешним депутатам в качестве подарка от предшественников. Депутаты прошлого созыва подкорректировали регламентные нормы сразу по окончании парламентских выборов с целью создания более комфортных условий для работы будущего большинства. В частности, тогда же изменили порядок избрания парламентского спикера, сделав процедуру голосования открытой, что позволило Владимиру Рыбаку принимать поздравления уже на следующий день после принятия присяги.

Что касается повышения минимального количества депутатов для создания группы, то эта норма вводилась для обеспечения роста "региональной" фракции до размеров большинства. До заветной цифры в 226 "штыков" регионалам не хватало всего 16 депутатов, которых планировали добрать из внефракционных мажоритарщиков. На момент старта работы нового созыва без фракционной прописки оказались больше двух десятков парламентариев, среди которых сразу несколько вынашивали планы обзавестись собственной группой. Регламентная новация поставила на их планах жирный крест и должна была стимулировать депутатское броуновское движение в "региональном" направлении. Понадобился почти год для того, чтобы практика доказала ошибочность этой теории: фракция Партии регионов не растет, а появившиеся "тушки" предпочитают внефракционную нейтральность.

В настоящее время численность соблюдающих фракционный нейтралитет составляет тридцать депутатов (без учета руководства парламента, которым это положено по должности, и без пяти минут изгнанного из Рады Игоря Маркова). Их по-прежнему недостаточно для создания отдельной группы, но "сверять с ними часы" руководству большевиков становится все сложнее. Поэтому и принято решение отыграть назад и снизить минимально допустимую численность для создания группы до 15 депутатов. Сформировать из трех десятков "беспризорных" нардепов сразу два объединения вряд ли получится, слишком разношерстная публика собралась. К тому же претендентов на лидерство среди них гораздо больше двух. В числе потенциальных вожаков - Игорь  Еремеев, Петр Порошенко и Александр Табалов, способные сгруппировать депутатов-бизнесменов для лоббирования собственных интересов. А отсиживающийся в кресле главы комитета по нацбезопасности и обороне Владимир Литвин, да и главный "реформатор ради будущего" - Игорь Рыбаков – тоже наверняка не против тряхнуть стариной.

Объединение в группу позволит неприкаянным парламентариям получить дополнительные права – на выступление с трибуны, членство в составе следственных и специальных комиссий, участие в заседаниях Согласительного совета и даже кадровые преференции. Группе гораздо легче будет добиться адекватной оплаты за лояльность при голосовании, чем одиночкам. Владение "золотой акцией" в Верховной Раде стабильно прибыльно. А ее официальный лидер сразу может записаться пятым в список претендентов на президентское кресло, временно обитающих в Раде. За право сгруппировать вокруг себя полтора десятка коллег наверняка развернется нешуточная борьба, участники которой подтянут все имеющиеся резервы из разных фракционных лагерей. И лидеры потенциальных фракций-доноров из оппозиции вместе с коммунистами собственную незаинтересованность в этом уже проявили, оперативно заявив об отказе перекраивать Раду и поддержать упрощение механизма создания групп.

Отмашкой на группирование "одиночек" в Раде власть пытается решить несколько проблем. Во-первых, повысить КПД работы большинства, которому нередко для результативного голосования недостает пары-тройки голосов. Даже по пленарным четвергам, когда регионалы объявляют полную мобилизацию, случаются проколы. Во-вторых, снизить зависимость от союзников-коммунистов, которые время от времени демонстрируют непримиримую оппозиционность. В частности, соратники Симоненко стабильно не голосуют за принятие бюджета, и пока ничто не предвещает, что в этом году они изменят традиции. В-третьих, проредить оппозиционные фракции с прицельной стрельбой по их лидерам, намылившимся в президенты. "Пылесос" для "тушек" - практически незаменимое устройство в отечественной парламентской практике последних лет. Правда, приближающиеся президентские выборы и высокие рейтинги оппозиционных вождей заметно сдерживают процесс "тушкования".

Ко всему прочему ряд сильных игроков, находящихся за пределами Верховной Рады, давно стремится четче обозначить свое присутствие и влияние в ее стенах. Они вполне способны выступить не только инициаторами, но и спонсорами процесса размножения депутатских групп почкованием. Что может существенно изменить расстановку сил в законодательном органе и спровоцировать дестабилизацию. Поэтому не исключено, что законопроект Макеенко заброшен в качестве пробного камня, и окончательное решение по нему будет приниматься в зависимости от количества образовавшихся кругов на воде.

Наталия Гейчук

Фото: kontrakty.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять