Евросоюз не будет участником сомнительных сделок по Тимошенко – Фюле

В ЕС говорят, что решение по Тимошенко "будет принято в ее интересах".

Решение о том, достигла ли Украина уровня для подписании Соглашения об ассоциации, будет приниматься на Совете министров стран ЕС 21 октября.

Об этом сказал комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, пишет Коммерсантъ-Украина.

Говоря о ситуации с экс-премьером Юлии Тимошенко, он высказал уверенность, что "решение в значительной мере будет принято в ее интересах".

"В рамках миссии Кокса—Квасьневского все еще продолжается дискуссия о путях решения проблемы политически мотивированного правосудия и о том, как предотвратить повторение подобных случаев. Но даже в этой сфере я ощущаю, что у сторон есть согласие относительно того, что можно сделать за оставшееся время", - сказал Фюле.

"Никакой другой вариант просто не будет одобрен Коксом и Квасьневским", - сказал он. 

Отвечая на вопрос, если Тимошенко предложат выехать заграницу на лечение, но ее возвращение в Украину будет означать немедленный арест, какой будет реакция ЕС, он сказал:

"Я не могу даже представить и не допускаю того, что Евросоюз или представители ЕС станут участниками такой сделки, которая предполагает выезд Юлии Тимошенко за рубеж для получения медицинской помощи, и в то же время предотвращает возвращение госпожи Тимошенко на родину, в Украину, после окончания ее лечения".

"Решение о том, достигла или не достигла Украина уровня, необходимого для подписания, должен принять Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, его заседание состоится 21 октября", - сказал он.

"До этого дня решение не будет принято… Оценки ЕС пока не существует", - добавил он.

При этом Фюле отметил, что у него есть основания для оптимизма.

"В последние недели достигнут значительный прогресс в части реформы избирательного законодательства… Разработан проект закона о прокуратуре, который деполитизирует данный орган и помогает обеспечить его независимость,— это невиданный прогресс, мы много лет ожидали такого шага от Украины", - сказал он.

Напомним,  посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекуна заявил, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет успешно подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре.

Отвечая на вопрос, станет ли обязательным условием для подписания Соглашения решение вопроса относительно экс-премьера Юлии Тимошенко и не станет ли этот вопрос препятствием для подписания Соглашения, Вайтекунас сказал: "Европейский Союз не ставит это как условие".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять