Украина не сможет стать членом Таможенного союза, если подпишет ассоциацию с ЕС

Ассоциация с Европой не должна восприниматься как препятствие хорошим отношениям с Россией - это не модель "или-или", скорее "и-и", говорит еврочиновник.

Украина не сможет стать членом Таможенного союза, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом сказал президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей, пишет КоммерсантЪ.

"Это проблема технического характера, препятствие возникает, если страна одновременно участвует в зоне свободной торговли и хочет войти в Таможенный союз, тогда как не все члены союза являются членами ВТО. Вот тогда это превращается в модель "или-или", но это не политическая проблема, а логическое следствие - вы не можете иметь ЗСТ с нами, и в то же время Таможенный союз со странами, которые не настолько открыли собственную торговлю, как это сделали мы. Поэтому нельзя говорить, что это давление с нашей стороны", - сказал политик.

По его словам, близятся к завершению договора об ассоциации с Молдовой, Грузией, Арменией и Украиной.

"С Украиной мы завершили переговоры, однако стране необходимо выполнить ряд процедур перед подписанием Соглашения. Мы не считаем, что это угрожает российским интересам, эти страны должны принимать самостоятельные решения, без давления извне", - отметил Ромпей.

Он также добавил, что были проведены переговоры, поэтому со стороны Брюсселя никакого давления нет, нет лимитирующих условий "если вы делаете это, то мы сделаем то".

"Если страна входит в Соглашение об ассоциации, что означает и политическое сотрудничество, и соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), то это не должно восприниматься как препятствие хорошим отношениям с Россией - это не модель "или-или", скорее "и-и", на что в России не всегда смотрят аналогичным образом", - отметил чиновник.

Ранее стало известно, что Россия может запретить ввоз украинского угля.

Напомним, что в середине августа российская таможня на неделю ужесточила контроль над грузами почти всех украинских экспортеров, которые заявляли, что их поставки де-факто остановлены.

По данным Федерации работодателей Украины, если бы ситуация на таможне не была решена, убытки украинских компании могли составить 2,5 млрд долл.до конца года.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять