Соратники Тимошенко бунтуют: выдвигать ли кандидата в первом туре

Протестный электорат мобилизуется во втором туре вокруг любого из оппозиционных кандидатов, считает Тимошенко.

Оппозиции ни в коем случае нельзя выставлять в первом туре президентских выборов единого кандидата.

Об этом заявила экс-премьер Юлия Тимошенко в интервью одному украинскому интернет-изданию, пишут Вести.

Не все соратники по партии согласны с лидером.

"Во фракции идут сейчас дискуссии — кто-то согласен с Тимошенко, кто-то нет. Эти дискуссии продлятся до весны. И в апреле будет принято какое-то решение", — сказал нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець.

Если Тимошенко будет и дальше настаивать на том, чтобы "Батькивщина" выдвигала своего кандидата, вряд ли в партии смогут этому перечить. А значит, и единого кандидата от оппозиции не будет.

По мнению издания, логика ее послания такова: если оппозиция определит единого кандидата, это даст возможность политтехнологам президента мобилизовать русскоязычный электорат на теме борьбы с "фашистами", "бандеровцам" и другими "врагами советского народа".

По логике экс-премьера, если оппозиция двинется на выборы несколькими колоннами, то, глядишь, электорат президента запутается в трех оппозиционных соснах, растеряется, демобилизуется и не пойдет на выборы. А протестный электорат мобилизуется во втором туре вокруг любого из оппозиционных кандидатов, который туда попадет.

Кроме того, как опасается Тимошенко, единого кандидата могут просто снять через суд, вообще оставив оппозицию вне предвыборной гонки. Также Тимошенко четко заявила, что "Батькивщина" будет выставлять своего кандидата, дав понять, что им будет Арсений Яценюк (если она сама не выйдет на свободу –ред.).

Как пишет издание, очевидно, что заявления Тимошенко бьют по амбициям Виталия Кличко, который в последние месяцы проводит большую работу по убеждению коллег-оппозиционеров в необходимости поставить на него как единого кандидата в первом туре (основание — у него на данный момент самый большой рейтинг среди всех оппозиционеров- ред.).

Кличко считает, что "Юлия Владимировна неправа. Только единый кандидат даст возможность отсечь всех технических кандидатов, которые просто растянут голоса", — заявил Кличко.

Так же считает  и экс-министр Юрий Луценко. По его словам, единый кандидат от оппозиции уже в первом туре может показать хороший результат, что будет иметь сильное психологическое воздействие.

Напомним, 19 сентября, глава политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что у оппозиции не будет единого кандидата в первом туре.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять