Литва предупредила, что давление России на Украину усилится

Давление будет расти по мере приближения Вильнюсского саммита

Даля Грибаускайте и Виктор Янукович

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что ближе к саммиту в Вильнюсе давление на Украину со стороны третьих стран будет усиливаться.

Об этом она заявила 20 сентября на Ялтинской конференции YES, сообщает Украинская правда.

Грибаускайте не уточнила, о каких именно странах идет речь. Но как известно, в последнее время давление на Украину усилилось со стороны России, которая желает, чтобы Украина стала членом Таможенного союза.

"Мы отсчитываем дни до Вильнюсского саммита. Времени становится меньше и давление растет и будет расти со стороны третьих стран. Я желаю Украине силы, для сопротивления этому давлению, политической воли и решимости для того, чтобы выдержать все, что в ваш адрес направлено", – заявила она.

"Украина слишком мощная, слишком важная, чтобы позволять кому-то другому решать ваше будущее", – подчеркнула президент Литвы.

"Европейская политика не направлена ни против кого. Выживание политики заключается в открытости, а не в заблокированности", – добавила она.

В то же время, Грибаускайте отметила, что страна должна установить законодательные основания для открытых и прозрачных выборов, создать соответствующее поле для деятельности всех политических партий".

"Избирательное применение правосудия – катастрофическое для функционирования демократии", – подчеркнула президент Литвы.

"Невыполнение международных обязательств приводят к недоверию равно как и негативный инвестиционный климат приводит к негативному воздействию на экономику", – добавила она.

Как ранее писал "Главред", посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас считат, что в ноябре в Вильнюсе Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет успешно подписано, а вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко не станет препятствием для подписания Соглашения.

"Европейский Союз не ставит это как условие", – заявил посол.

"Украина уже сделала огромный прогресс, и каждый день делает значительные шаги по выполнению критериев. Мое личное мнение, что в ноябре в Вильнюсе Соглашение будет успешно подписано", – добавил дипломат.

Фото: prezidentas.lt 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять