Ялтинский Форум YES: главные заявления

В Ялте открылся юбилейный 10-й Форум YES, на котором собрались ведущие политики и бизнесмены из более чем 20 стран мира.

В Ялте 20 сентября открылся юбилейный 10-й Форум YES (Yalta European Strategy).

Более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов в период с 20 по 22 сентября обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

видео дня

Основной темой Фoрума станут факторы успеха, являющиеся фундаментом сильных, конкурентоспособных, самодостаточных и правовых государств и обществ. Другие темы дискуссий, вошедших в повестку дня нынешнего форума YES, включают глобальную экономику, энергетическую безопасность, угрозы и инновации. Особое внимание будет уделено будущему Широкой Европы и перспективам Украины относительно интеграции в ЕС.

Кроме Президента Виктора Януковича Украину на Форуме представляют премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр Юрий Бойко и министр иностранных дел Леонид Кожара.

Однако важнейшим вопросом обсуждения, конечно же, является вопрос евроинтеграции Украины и возможное подписание Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства.

В частности, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что возможное подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет выгодно и российской стороне.

"Соглашение об ассоциации не касается только Украины, оно касается и наших соседей. Россия, конечно, выиграет от такого соглашения", – отметил политик и подчеркнул, что достигнутый в Верховной Раде консенсус стал значительным событием на пути евроинтеграции

"Нечто совершенно потрясающее, значительное произошло в Украине - определенный консенсус, который сейчас зарождается в Верховной Раде. Количество голосов, которые отдаются за европейское законодательство, которое принято недавно - это беспрецедентный случай. Я надеюсь: он дает нам определенный задел на будущее, что европейская повестка дня всегда будет стоять над интересами узкопартийными", – подчеркнул он.

Экс-президент США Билл Клинтон также считает, что Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и сохранить партнерские отношения с Россией.

Со своей стороны экс-премьер Великобритании Тони Блэр заявил, что Украина - это страна "впечатляющего потенциала: в экономике, географии, ориентированная на Европу в своем мышлении".

"Я надеюсь, вы можете свести все это воедино. Я согласен с президентом Клинтоном: мы будем с вами, и мы поможем вам на этом пути. Определенные проблемы придется преодолеть на пути к соглашению об ассоциации. Я бы хотел, чтобы оно было подписано и перед вами открылись двери в будущее", - отметил экс-премьер Великобритании.

Поддерживает мнение Блера и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Список природных ресурсов, которыми богата Украина - природный и сланцевый газ, дает ей возможность двигаться вперед и стать энергетически независимой страной, а сельскохозяйственные продукты, прекрасные шоколадные конфеты можно экспортировать во многие страны мира. Эти огромные богатства говорят о том, что Украина имеет большое будущее", - сказала экс - госсекретарь США.

Глава МИДа Польши Радослав Сикорский считает, что Украина уже в шаге от подписания ассоциации, и надеется, что финиш будет успешным.

В этом контексте интересными были социологические данные, озвученные Петром Порошенко. По его словам, вступление Украины в Таможенный союз поддерживает менее 30% украинцев, и преимущественно это – пожилые и менее образованные люди. В то же время, евроустремления Украины его словам, поддерживают больше половины украинцев, в основном молодые и хорошо образованные люди.

"Это очень интересная статистика. 30% – это более старшее поколение, менее образованное. 50% – молодое поколение, хорошо образованное. Это значит, что в европейской интеграции наше будущее", – делает вывод политик.

В то же время Президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила, что по мере приближения Вильнюсского саммита Восточного партнерства давление на Украину со стороны России будет усиливаться.

"Мы отсчитываем дни до Вильнюсского саммита. Времени становится меньше и давление растет и будет расти со стороны третьих стран. Я желаю Украине силы, для сопротивления этому давлению, политической воли и решимости для того, чтобы выдержать все, что в ваш адрес направлено", – заявила она.

Грибаускайте не уточнила, о каких именно странах идет речь. Но как известно, в последнее время давление на Украину усилилось со стороны России, которая желает, чтобы Украина стала членом Таможенного союза.

В этом контексте глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу ЕЭП России, Беларуси и Казахстана приведет к падению ВВП в Украине на 40%, а Зона свободной торговли с ЕС – даст рост экономики на 12%.

Он подчеркнул, что путь в Европу кажется длиннее, чем путь на восток, но он более выгоден, в том числе и с экономической стороны.

Еще одним важным вопросом, который обсуждается и в ходе дискуссий, и в кулуарах Форума, является судьба экс-премьера Юлии Тимошенко, влияние этой проблемы на возможность подписания Соглашения об ассоциации и ее возможное освобождение.

Президент Виктор Янукович в ходе дискуссии заявил, что решение по вопросу Тимошенко еще не найдено, но оно лежит в законодательной плоскости.

"Мы пытаемся, и ищем сегодня, каким образом подойти к самому сложному вопросу по отношению к Тимошенко. Я благодарен миссии Европарламента Кокса-Квасьневского, которая вместе с Украиной ищет выход из этой ситуации. Если бы она была простая, был бы очень простой вопрос, очень простой ответ. Этот вопрос очень непростой, поэтому у нас еще есть время и мы будем в соответствии с планом, который есть, работать. Пока мы не сказали ни "да" ни "нет"", – сказал он, отвечая на вопрос одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка о решении проблемы помилования Тимошенко.

Очень интересный разговор по этому поводу призошел между Виктором Януковичем и экс-министром МВД Юрием Луценко, который в апреле этого года был помилован Президентом Украины и вышел на свободу.

"У вас хватило мудрости прекратить эксперимент надо мной. Я призываю вас, Виктор Федорович, человека, который не боится Путина, не бояться Юлии Тимошенко. Я позволю себе как дважды судимый предложить просто взять ручку и подписать указ о его помиловании", – сказал Луценко.

В ответ Янукович предостерег Луценко от сравнения его дела с делом Тимошенко.

"Чтобы вас не обидело сравнение с Тимошенко, вы в разных весовых категориях, не берите на себя лишнего. Садитесь, пожалуйста", – обратился Янукович к Луценко.

"Всем, кто занимался вашим делом, я говорил, что это ерунда. Я был категорически против того, чтобы вы сидели, но случилось так как случилось", – добавил Президент и отметил, что "нет более заинтересованного человека, чтобы мы этот вопрос решили".

"Но есть препятствия. Надо дать ответ на те дела, которые находятся в судах. Добровольное ли решение Тимошенко. И ответ находится в плоскости нахождения компромисса с участием Тимошенко. Суд и Тимошенко могут очень быстро дать ответ на этот вопрос", – сказал Янукович и добавил, что к самому Луценко претензий не имеет.

"Юрий Витальевич, я рад вас видеть. Я не против того, что мы с вами в одном помещении за столом ведем разговор", – отметил Янукович.

Президент Литвы Грибаускайте предложила метод решения проблемы Юлии Тимошенко, без которого соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано.

"Не думаю, что есть смысл "застревать" на одном решении, есть несколько возможностей... Выпустить совсем, частично или (отправить в Германию) лечиться, или петь песни", заявила она.

Не обошли на Ялтинской встрече и газовую проблему. Так, вице-премьер Юрий Бойко заявил, что по итогам 2013 года Украина намерена увеличить объем закупки газа в Европе до 2 млрдкубометров по цене, которая ниже цены газа, закупаемого в России.

Во второй день бизнес-форума, 21 сентября, премьер Николай Азаров заявил, что если объем транзита газа из России в страны Евросоюза не увеличатся, то целесообразно поднять вопрос о замораживании двух веток украинской газотранспортной системы.

Украина готова "заморозить" две ветки своей газотранспортной системы (ГТС), если такое решение будет согласовано со странами Евросоюза.

фото, видео: yes-ukraine.org

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять