Центризбирком объяснил, почему не может отобрать у Маркова мандат

У ЦИК нет полномочий отбирать мандаты у нардепов.

В Центральной избирательной комиссии заявляют, что не наделены полномочиями лишать Игоря Маркова мандата народного депутата.

Об этом заявила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Усенко-Черная сообщила, что вопрос о лишении Игоря Маркова мандата народного депутата Украины по решению суда обсуждался на заседании в ЦИК 20 сентября.

Центризбирком планирует, как и в предыдущих случаях, обращаться в комитет Верховной Рады и, возможно, в суд за разъяснением порядка выполнения судебного решения.

"Центральная избирательная комиссия, в соответствии с законом, не наделена полномочиями отменять полномочия народных депутатов Украины. Перечень и субъектов, и оснований, которые имеют такие полномочия, исчерпывающе определен в Конституции. ЦИК к таким субъектам не относится", – сказала она.

В этом контексте Усенко-Черная подчеркнула, что в противном случае ЦИК превысит свои полномочия, за что предусмотрена уголовная ответственность и заметила, что, в соответствии с Конституцией Украины, никто не обязан выполнять преступные указания, "даже если они вынесены коллегиально и оформлены путем судебного решения".

"На мой взгляд, если так использовать полномочия, которые предоставлены судебной ветви власти, можно вообще остаться без парламента или, по крайней мере, потерять каждого второго депутата, избранного по мажоритарному округу. Если не лишиться такого института, как парламентаризм в целом", – пояснила она.

Как ранее писал "Главред", 18 сентября замглавы ЦИК Андрей Магера сообщил, что Центральная избирательная комиссия  еще не получиларешение Высшего админсуда об отмене депутатских полномочий Игоря Маркова, следовательно, не может его выполнить.

"Я хотел бы подчеркнуть, что ЦИК до сих пор не знает мотивов принятия данного судебного решения, поскольку отсутствует мотивационная часть решения, отсутствует решение в полном объеме. На сегодняшний день ЦИК получила только вступительную и резолютивную часть постановления Высшего админсуда", – сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять