От субботы до субботы. Янукович без суфлера, Тимошенко и праймериз, упирающийся Марков

Лакомством для политических гурманов на минувшей неделе стала заочная дискуссия Януковича и Тимошенко.

Президент высказывал свою позицию на ежегодном саммите

YES, лидер "Батькивщины" дала интервью "Украинской правде". Постарались подтянуться к лидерам и другие участники политического процесса.

Виктор Янукович готовится к президентской кампании и работает над собой. Такие выводы можно сделать из выступления главы государства в Ливадийском дворце, где уже десятый год Виктор Пинчук собирает эффектный микс из действующих политиков и бизнесменов, добавляя приглашенных звезд общемировой величины. Пожалуй, впервые за президентскую карьеру Виктор Федорович не только  выступил на YES, но и ответил на вопросы своих политических оппонентов.

"Роялем в кустах", прозвучавшем в расчете на западную аудиторию встречи, стала инициатива Януковича, предложившего услуги украинских специалистов для ликвидации химического оружия в Сирии. В вопросах, касающихся собственно Украины, Виктор Федорович был предсказуем: посетовал на неудачные газовые контракты, подписанные при участии Юлии Тимошенко, увернулся от лобовой атаки Юрия Луценко с предложением немедленно помиловать лидера "Батькивщины" и констатировал, что власть и оппозиция вместе несут ответственность за евроинтеграцию в ответе на вопрос Виталия Кличко. Янукович в Ялте выглядел хозяином положения, и ему не мешала в этом даже традиционно жесткая в оценках литовская коллега Даля Грибаускайте.

Интервью Юлии Тимошенко "Украинской правде" вызвало немало вопросов, особенно после предшествовавшего ему эпистолярного восхищения Игорем Марковым, которым порадовала интересующихся политикой сограждан лидер "Батькивщины". Юлия Владимировна ушла от неудобных вопросов (и статус, и письменный формат это позволяют), сделав ставку на позиционирования себя в качестве истины в последней инстанции. Отсюда и восхищенные оценки упомянутыми газовыми соглашениями, по мнению Тимошенко, избавившими от "газового рабства" и открывшими путь к энергетической независимости Украины, и стремление превратить первый тур президентских выборов в праймериз для демократических кандидатов. Тимошенко заметно не теряет надежды на непосредственное участие в президентской гонке, но не собирается просить о помиловании. Можно констатировать, что ее мнение воспринимают, но прислушиваются к нему все менее охотно.

К примеру, Виталий Кличко активно выступает за выдвижение единого кандидата от оппозиции уже в первом туре президентской кампании, не без оснований рассчитывая получить этот статус. Ему вторит, поддерживая консолидацию вокруг единого претендента, Юрий Луценко, у которого не хватает ресурсов для самостоятельного политического плавания, но есть навыки "полезного советника".  Сентябрьские события и заявления фактически разрушили миф об оппозиционном единстве и дали понять, что подготовка к президентским выборам идет полным ходом.

Россия продолжила давление на Украину, устами президента, премьера и депутатов Государственной Думы утверждая, что подписание Соглашения об ассоциации ничего хорошего нашей стране не принесет. Партнеры Украины из Евросоюза тем временем намекнули (публично не противопоставляя себя РФ), что с 2014 года могут серьезно увеличить объемы финансовой помощи. На фоне постоянных проблем с бюджетом этот аргумент европейской стороны выглядит не лишним.

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать инициативную группу для проведения референдума о присоединении к Таможенному союзу, указав на нарушения при проведении стартового собрания. Лидеры инициаторов проведения плебисцита – КПУ и "Украинского выбора" - решением ЦИК возмутились, но вряд ли смогут оперативно его изменить. Особенно неприятно Виктору Медведчуку – заслуженному юристу Украины указали на несоблюдение формальных требований.

Не сможет оспорить решение Высшего административного суда и лидер партии "Родина" Игорь Марков, которого неспешно лишили депутатского мандата под аккомпанемент его заявлений о грядущем крахе Партии регионов. Однако "регионалы" больше озабочены перекраиванием Радыи созданием сателлитных депутатских групп для эффективного голосования в парламенте. Впрочем, им еще предстоит провести необходимо решение, преодолев сопротивление остальных фракций Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять