Переформатирование Рады: удастся ли регионалам найти новых союзников

Нужно проголосовать изменения регламента, но нет голосов

Все-таки не евроинтеграцией единой живет нынче украинская политика. Обычные подковерные процессы хоть и ушли на второй план, но, тем не менее, никуда не делись. На прошлой неделе глава регламентного комитета, регионал Владимир Макеенко зарегистрировал документ о сокращении количественного состава депутатских групп. Сейчас, по регламенту, численность новых групп должна равняться самой малочисленной фракции. В нынешнем составе это фракция КПУ – 32 человека. В проекте предлагаетсясократить численность групп до 15 членов.

Регионалы говорят, что закон нужен для того, чтобы дать возможность внефракционным нормально работать.

"Это нарушение прав депутатов. Их там сегодня больше 30 человек. Им, конечно, надо дать возможность, чтобы они объединились и имели свое представительство хотя бы на согласительном совете", – объяснил  "Главреду" регионал Ярослав Сухой.  

На самом деле, Партия регионов давно пытается избавиться от зависимости от коммунистов. Хочет получить более надежный инструмент для решения своих проблем в Раде. Поэтому разговоры об изменении регламента и сокращении минимально допустимого количества депутатов в составе депутатской группы ведутся практически с момента избрания парламента.

Кроме того, принятие этого решения позволит увеличить поток желающих  из оппозиционных фракций. Эти две группы станут своеобразным "пылесосом" для тушек.

"Выходить и быть внефракционными эти депутаты не хотят. Они все хотят иметь статус. Будем говорить откровенно, внефракционные депутаты –  это дискриминируемое меньшинство", – считает политтехнолог Тарас Березовец.  

Во что упирается проблема? Нужно проголосовать изменения регламента, но нет голосов. Коммунисты, естественно не хотят, потому что лишатся своей "золотой акции". Категорически не будет голосовать оппозиция.

И все же, по мнению экспертов, если очень постараться, то голоса можно наскрести.      

"У них есть скрытые "тушки" уже сейчас, которые с ними подголосовывают из оппозиционных фракций, – отмечает Березовец. – Хотя  проблема с поиском голосов, действительно, имеет место. Но если этим займется Андрей Петрович Клюев… Там где Клюев –  там всегда победа".

"Там (в оппозиционных фракциях) непаханая целина военнопленных, – вторит ему коммунист  Спиридон Килинкаров, –  Они все в ожидании чудес невозможных.  Я думаю, что такие переговоры ведутся. По мере приближения выборов мы увидим, куда качнется стрелка".

Также проблемой может быть и то, кто будет руководить этими фракциями. Среди мажоритарщиков много тяжеловесов – это Литвин, Порошенко, Балога, Еремеев и другие. И все имеют лидерские амбиции.

А вот с чем точно никаких проблем не возникнет, так это с идеологическими расхождениями.

"Идеология в парламенте сейчас особо и не нужна. Евроинтеграция  – это сейчас наша идеология. Мы подписываем ассоциацию и у нас весь законодательный пакет диктуется в Брюсселе. Нам не надо  писать законы, надо только их рассмотреть, адаптировать и принимать. Плюс бюджет. Мажоритарщикам надо свои интересы отстоять, потому что многие депутаты  завязаны на бизнесе", – резюмирует Вадим Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять