Защита Тимошенко требует прекратить кенгуру-шоу: суд по ЕЭСУ перенесли на 25 октября

Власенко попросил "прекратить это шоу, это кенгуру-трайл"

Юлия Тимошенко

В понедельник, 23 сентября, Киевский райсуд Харькова, который слушает уголовное дело о нарушениях в деятельности корпорации ЕЭСУ, принадлежавшей Юлии Тимошенко, объявил перерыв до 25 октября.

Соответствующее решение принял председательствующий судья Константин Садовский учитывая отсутствие в зале судебных заседаний подсудимой экс-премьера и ее защитника Андрея Кожемякина, сообщает УНИАН.

"Выслушав мнения участников процесса по поводу поставленного на рассмотрение вопроса, суд постановил счесть невозможным рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Тимошенко Юлии Владимировны и ее защитника Кожемякина. В судебном заседании объявляется перерыв до 15.00", - сказал Садовский.

Во время судебного заседания представители гособвинения предложили перенести слушание в связи с отсутствием Тимошенко.

В свою очередь, сторона защиты в который раз выставила перед судом требование рассмотреть ходатайство о закрытии уголовного дела относительно ЕЭСУ в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления. Защитники заметили, что Тимошенко, написав соответствующее заявление, предоставила суду право рассмотреть это ходатайство в ее отсутствие.

По словам защитников, дело ЕЭСУ уже было закрыто Генеральной прокуратурой и правомерность его закрытия подтверждал Верховный Суд Украины 11 ноября 2005 года.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что если дело ЕЭСУ не будет закрыто, а будет рассматриваться повторно, это нарушит не только украинское, но и европейское законодательство.

По его словам, Тимошенко не может быть субъектом этого преступления, поскольку на время, которого касаются обвинения, она не была должностным лицом ЕЭСУ, а, по закону, к ответственности по этой статье могут привлекаться только должностные лица.

Власенко также процитировал несколько пунктов из отчетов Европейской комиссии по предупреждению пыток и специального уполномоченного ПАСЕ Питера Омцигта, в которых критикуются судебные дела Тимошенко и обращение с ней.

Он призвал "прекратить это шоу, это кенгуру-трайл" и закрыть дело ЕЭСУ из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, в октябре 2011 года СБУ возбудила против Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко "обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять