Эксперты об отношениях Украины и России: нет никакого "стратегического партнерства"

Политологи считают заявления Глазьева о последствиях подписания Украиной соглашения с ЕС бесполезными "страшилками".

Чем ближе ноябрьский саммит и подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем чаще со стороны России звучат разного рода предостережения. Вначале советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что, подписав соглашение с ЕС, Украина перестанет быть стратегическим партнером для России, затем – что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом противоречит планам Украины получить статус наблюдателя в Евразийским экономическом союзе. Теперь Глазьев заверяет, что в результате подписания данного соглашения дефолт Украины будет неизбежен, а чтобы его преодолеть понадобится 35 миллиардов евро.

Однако опрошенные "Главредом" эксперты называют такие предостережения если не бредом, то страшилками, которые не будут иметь никакого эффекта, поскольку Украина четко обозначила свой курс на евроинтеграцию.

Виктор Небоженко

Директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко:

На Западе и в Евросоюзе – достаточно практичные люди, которые прекрасно понимают, что такое "цена вопроса". Глазьев просто назвал ее. Действительно, Евросоюзу придется за десять лет потратить не меньше 30 млрд долл. на восстановление больной экономики Украины с учетом инфраструктурных изменений, борьбы с коррупцией и т.д. И у Европы, несмотря на кризис, эти деньги нашлись. Россия в лучшем случае могла бы дать кредит в 700 млн долл. (которыми Глазьев так нас упрекает), но не больше.

Если говорить цинично, то Украина выставлена на торг, на продажу. Европа оказалась богатой, нашла деньги, а у России денег не нашлось. Это – главный вывод. Дело не в том, что мы отрываемся от России, а в том, что Россия оказалась слишком бедной, чтобы соревноваться за Украину.

Если все документы будут подписаны, проблема дефолта будет не столько проблемой Президента Януковича, сколько проблемой Евросоюза. Но ЕС даст деньги только в обмен на экономическую модернизацию, что в целом устраивает и Украину.

Так что говорить о дефолте до 29 ноября (времени проведения саммита ЕС в Вильнюсе. - Ред) еще можно, а после 29 ноября этот вопрос снимется.

Этими заявлениями нас не запугивают. Это страшный удар по России, потому что российской экономике будет очень тяжело без Украины. Она остается один на один со среднеазиатскими экономикам. А союз с Украиной был единственным способом вытащить Россию из если не дефолта, то тяжелейшего экономического кризиса.

Разговоры о том, что Украина умирает, а Россия поднимается, хороши как пища для пропагандистских каналов российского телевидения. Но это не реальность. Мы, действительно, в тяжелейшем положении, но Россия ничего не сделала за десять лет, чтобы нормализовать отношения с Украиной, а, наоборот, шла выкачка денег из страны. А теперь мы будем получать газ через Европу, и цена будет немного меньше, и Европа будет заниматься нашим дефолтом.

Но для нашей политической элиты это будет тяжелым испытанием. То есть если мы говорим о том, что Украине будет очень плохо, то, прежде всего, будет плохо Кабмину, Администрации Президента, силовикам, прокурорам, судьям, которых Запад заставит меняться. Насколько это возможно? Покажет время.

Эти заявления не имеют никакого эффекта в целом. Обратите внимание, один из богатейших людей России Новинский в преддверии подписания Украиной соглашения с ЕС не просто переехал жить в Украину и перевел сюда свои миллиарды, но даже получил украинское гражданство (что глубоко не патриотично, с точки зрения Кремля). Он – только первый. Он протоптал дорожку, по которой теперь пойдет большой поток российских бизнесменов в Украину. Потому что теперь Украина оказывается вне зоны действия контроля кремлевской администрации. А мечта любого российского бизнесмена – произвести товар в России, а продать его в Европе.

Владимир Огрызко

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко:

Советую ознакомиться с мнением бывшего российского чиновника Альфреда Коха, где очень четко сказано, что на самом деле значат заявления Глазьева. Хотя меня откровенно оскорбила традиционная российская пренебрежительная позиция относительно украинцев, которых продолжают называть "хохлами". Это не может быть вытравлено из российских душ, и очень жаль. Но, по сути, господин Кох сказал совершенно объективные вещи. А господину Глазьеву, наверное, придется на какое-то время прекратить свои заявления по причине их ненужности. Я надеюсь, что соглашение с Европейским Союзом будет подписано, а раз так, все попытки поставить нас под влияние прекратятся.

Ранее Глазьев говорил, что Украина перестанет быть стратегическим партнером России в случае подписания соглашений с ЕС. Но на самом деле никакого "стратегического партнерства" не существует – есть только стратегическое соперничество, которое продолжается с первых дней развала Советского Союза. Разве то, что Россия присвоила Черноморский флот, было стратегическим партнерством? Она ни при каких условиях не должна была даже претендовать на него. А разве заявление Верховного Совета России еще в 1993 году о том, что Севастополь – это российский город, это "стратегическое партнерство"? Таких примеров миллион, не говоря уже о наших газовых, фарфоровых, конфетных "радостях". Это удобная форма прикрытия неоимперской политики, которую почему-то маскируют под стратегическое партнерство.

Поэтому говорить о том, что мы не будем стратегическими партнерами – это значит констатировать давно известную истину. Мы должны быть нормальными цивилизованными партнерами, отношения которых основываются на нормах международного права.

Безусловно, все это заставит перестраиваться и нашу промышленность, искать новые рынки. Но это объективный процесс, мы не должны быть завязаны на одну треть на российском рынке, учитывая то, что Россия непредсказуема в своих действиях.

Заявления Глазьева не имеют никакого эффекта, поскольку решение принято. А повторяют их так часто, потому что нужно отрабатывать зарплату.

Александр Палий

Политический аналитик, эксперт по вопросам международной политики Александр Палий:

Мне понравился комментарий экс-вице-премьера российского правительства Альфреда Коха, который назвал все эти страшилки бредом, отметив, что на самом деле никаких таких угроз не существует.

А вообще, когда люди не могут навредить, они начинают пророчить что-то плохое. Это именно то, что мы сейчас слышим – "забота" российского руководства об Украине. Все плохое, что они могли сделать, сделали, а теперь разные пророчества озвучивают.

А по сути вопроса – мы видим, какие последствия имеет для Беларуси членство в Таможенном союзе: это страна, которая фактически постоянно находится на грани дефолта и живет от подачки до подачки, то есть страна так и не научилась на себя зарабатывать.

Поэтому все эти страшилки – в стратегической перспективе полный бред. Для Украины крайне важно стать интегрированной в мировое распределение труда и научиться на себя зарабатывать. Так что, по сути, эти предостережения ничего не значат. Когда страна будет интегрирована в мировое распределение труда, наоборот, все дефолты и финансовые угрозы будут исчезать.

Россиян сейчас беспокоит то, что в результате вступления Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом у нас в стране появится множество приверженцев евроинтеграции, заинтересованных в ней собственным карманом. Россия боится появления этих новых широких слоев населения. Именно потому мы видим нынешнюю истерику: они так о нас беспокоятся, аж спать не могут, как переживают о благополучии Украины. При этом – то газ, то торговлю какими-то товарами, то еще что-то перекроют.

Эти заявления никакого значения не имеют – Россия уже сделала все, что могла. Происходящее сейчас – просто сотрясание воздуха. Кроме того, этим сотрясанием воздуха уже стыдно заниматься российскому президенту и премьеру, потому теперь этим занимается Глазьев. А он только повторяет старые страшилки, от чего все эта история выглядит более комичной.

Надежда Майная

фото: tsn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять