Европа не настаивает на освобождении Тимошенко

Освобождение экс-премьера не входит в список обязательных требований для ассоциации с ЕС.

Украина достигла прогресса по всем критериям, необходимым для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

"Я могу ответственно заявить, что украинская сторона достигла прогресса по всем 11 критериям так называемого списка Фюле, и по состоянию на сегодня у нас очень хорошие шансы для подписания Соглашения", – сказал он.

Что же касается вопроса о судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко, то, по словам Евлисеева, он не входит в число обязательных условий.

"Я не хочу переходить к дискуссии о той или иной личности. Я основываюсь на выводах Совета ЕС, где говорится, что мы должны достигнуть ощутимого прогресса. Я считаю, мы его достигли. Есть отдельные страны, для которых это дело стало политическим символом, они пытаются персонифицировать данную проблему. Конечно, мы продолжаем напряженно работать над ее решением, ярким примером этой работы является миссия Александра Квасьневского и Пэта Кокса. Надеюсь, она будет успешной", – заявил дипломат.

Елисеев подчеркнул, что "дополнительным основанием для оптимизма стал тот евроинтеграционный драйв, который появился недавно и в обществе, и в Верховной Раде, где консолидируются все усилия в поддержку Соглашения об ассоциации".

В то же время, представитель Украины при Европейском союзе отметил, что ЕС не настаивает на стопроцентном выполнении критериев Фюле.

"ЕС говорит, что мы должны достичь существенного прогресса, но не требует от нас стопроцентного выполнения критериев", – сказал он.

Как ранее писал "Главред", Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле полгода назад передал премьер-министру Николаю Азарову список из 11 пунктов, от выполнения которых зависит подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Этот документ имеет неофициальный статус, ведь многие понимают, что фундаментальные реформы невозможно воплотить за короткий срок. Но именно по нему Евросоюз сверяет готовность Украины к ассоциации.

Список Фюле:

1. Сделать шаги к надежной избирательной системе, основанной на избирательном кодексе. Ввести четкие правила о сбалансированном доступе участников к СМИ. Решить вопрос недостатков на парламентских выборах 2012 года, включая те, которые связаны с невозможностью установить результаты выборов в пяти мажоритарных округах.

2 Решить проблему политически мотивированных приговоров в консультации с миссией Кокса и Квасьневского, заблаговременно обеспечить выполнение всех решений Евросуда по правам человека.

3.Обеспечить внедрение нового Уголовно-процессуального кодекса, законодательства об адвокатуре.

4 В контексте судебной реформы провести консультации с Советом Европы и внести предложения по изменениям закона о функционировании прокуратуры, Уголовного кодекса, законов о судебной системе и статусе судей.

5. Подготовить правовые предложения по реформе милиции.

6. Проводить работу Конституционной ассамблеи в контексте конституционной реформы, консультируясь с Венецианской комиссией.

7. Подготовить необходимые реформы для создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

8. Совершенствовать законодательство в сфере борьбы с коррупцией в соответствии с планом действий по либерализации визового режима.

9. Проводить реформу государственного финансирования, утвердить его стратегию.

10. Поддержать конституционные изменения, расширяющие полномочия Счетной палаты.

11. Предпринять решительные действия по улучшению инвестиционного и бизнес-климата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять