Янукович ожидает избрания Украины в Совет безопасности ООН

Янукович ожидает избрания Украины членом Совета Безопасности ООН на 2016-17 годы.

Выступление Януковича в ООН

Президент Украины Виктор Янукович с трибуны Генассамблеи ООН заявил об ожидании нашей страны избрания непостоянным членом ООН.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Критически важным, по нашему убеждению, является как можно скорейшее достижение прогресса в модернизации Совета безопасности ООН. Тем большей является наша обеспокоенность нынешней стагнацией переговоров", - отметил глава государства.

Янукович также подчеркнул, что Украина готова к обсуждению всех прогрессивных концепций реформирования Совбеза ООН, которые ускорят реализацию изменений.

"Считаем, что реформирование должно непременно предусматривать учет законных интересов всех региональных групп, в том числе Восточно-Европейской. Речь идет о необходимости предоставления государствам нашего региона одного дополнительного места для постоянного членства в составе расширенного Совета безопасности", - заявил Янукович.

Президент также подчеркнул, что Украина и в дальнейшем будет осуществлять весомый вклад в создание более безопасного мира.

"Для этого все возможные инструменты, в частности, непостоянное членство в Совете безопасности ООН в случае избрания нашего государства в состав этого органа на период 2016-2017 годов. Рассчитываем на поддержку кандидатуры Украины на соответствующих выборах", - сказал он.

Кроме того, как заявил Янукович, Украина будет инициировать проведение в ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН конференции по вопросам дальнейшего нераспространения ядерного оружия.

"Избавившись от имеющегося на то время арсенала ядерного оружия, наше государство сделало беспрецедентный вклад в ядерное разоружение. Учитывая последние тревожные тенденции в отрасли ядерного разоружения и нераспространения, Украина будет инициировать проведение Генассамблеей представительской тематической конференции. Ожидаем, что участие в этом форуме примут государства-гаранты, страны, которые последовали примеру Украины, а также все другие заинтересованные стороны", - подчеркнул глава государства.

Также Янукович заверил, что Украина продолжает настаивать на том, что гарантии безопасности для государств, отказавшихся от своих ядерных арсеналов и не входящих в военные союзы, должны быть отражены в юридически обязывающих международных документах.

"Мы ожидаем успешного проведения в следующем году саммита по ядерной безопасности в Гааге", - добавил Президент Украины.

Напомним, как сообщал "Главред". в ходе своего визита на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Янукович встретился с президентом США Бараком Обамой и поговорил с ним о ситуации в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять