Эксперт назвал варианты решения "вопроса Тимошенко"

"Вопрос Тимошенко" будет решен обязательно, но так, чтобы не позволить другим осужденным избегать правосудия.

Юлия Тимошенко

 Украинские политики постараются как можно скорее решить "вопрос Тимошенко".

Об этом заявил политолог Владимир Цибулько в комментарии "Главреду".

Одной из главных проблем освобождения экс-премьера, уверен эксперт, является необходимость оформить это так, чтобы ее примеру не могли последовать другие заключенные, которые хотят избежать правосудия.

"Для решения вопроса Тимошенко должен быть задействован такой юридический инструмент, который бы не создал схемы, по которой в дальнейшем другие осужденные также начали освобождаться из тюрьмы и избегать правосудия", - считает Цибулько.

По его мнению, будут задействованы либо судебные инстанции, либо институт Омбудсмена.

"Скорее всего, будет задействован какой-то инструмент, связанный с омбудсменом или же один из судебных инструментов. Например, могут пересмотреть одно из дел с учетом новых обстоятельств. Наиболее оптимальный инструмент, на мой взгляд – помилование", - отметил политолог.

Также эксперт убежден, что освобождение Тимошенко не позволит ей вернуться в политику.

"Тимошенко нынешняя власть не доверяет. Она не верит, что с Тимошенко можно заключить "соглашение о ненападении". В любом случае, будет применен такой механизм, который не позволит Тимошенко вернуться в политику", - заверил Цибулько.

Что касается возможных условий выхода Тимошенко из-за решетки, то, по мнению политолога, это не будет ее освобождение.

"Скорее всего, будет найдена формула, которая бы не снимала с Тимошенко судимости, и чтобы можно было при первой необходимости вернуться к ее заключению из-за судимости", - отметил он.

Также политолог подчеркнул, что "вопрос Тимошенко" уже не является принципиальным для европейских политиков.

"Вопрос освобождения Тимошенко сегодня для Европы не является принципиальным. Европейская политика – политика принципов: так они уперлись в персоналию Тимошенко", - считает эксперт.

Цибулько также подчеркнул, что "Янукович оказался более последовательным в своих заявлениях, чем Юлия Владимировна. Персональный фактор Тимошенко отпадет, пока не изменится поколение политиков в Европарламенте, связанных персональными контактами с Тимошенко. А политики в Европе меняются часто, так как выборы проходят регулярно".

Напомним, как сообщал "Главред", 24 сентября Президент Украины Виктор Янукович заверил, что "вопрос Тимошенко" будет решен сразу же после отчета миссии Кокса-Квасьневского, который ожидается к 21 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять