Политолог назвал единственный путь к освобождению Тимошенко

Если все будет в порядке, к Новому году Тимошенко окажется в Германии

Юлия Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко не будет помилована, поэтому единственным вариантом ее выезда из Украины будет реализация схемы ее лечения за границей.

Об этом председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал в комментарии "Главреду".

"Единственный возможный вариант (выезда из Украины – Ред.) – реализация схемы лечения Тимошенко за границей. Все остальные варианты (освобождение, амнистия, помилование) гораздо менее вероятны", - считает политолог.  По его словам, теоретически вероятность помилования существует, однако амнистии не будет.

"Помилование при наличии политической воли можно реализовать по той же схеме, что и с Луценко. Но исходя из того, как отвечал на соответствующий вопрос Юрия Луценко Виктор Янукович в Ялте, было понятно, что самому Президенту этот вариант не очень нравится. Вес вопроса об отношении Януковича к "газовым контрактам" 2009 года не позволяет ему переступить через эту проблему", - считает эксперт.

По мнению Фесенко, в окружении Президента конкурируют две позиции, и сам Янукович для себя еще не принял окончательного решения.

"Сейчас конкурируют две позиции: вообще ничего не делать и оставить Тимошенко в ее нынешней ситуации, на лечении в Харькове (возможно, будет решение об операции при участии немецких врачей). Второй вариант – реализация схемы, о которой намекнула Инна Богословская: принятие соответствующего законопроекта, который разрешает так называемые "каникулы" на время лечения для заключения (прерывается срок заключения, человек делает операцию, проходит курс лечения, а потом отбывает до конца свой срок заключения). При этом подписывается межгосударственное соглашение, скорее всего, с Германией, ратифицируется в Верховной Раде, а лишь после этого едет на лечение", - рассказал политолог.

Эксперт считает, что такая схема очень выгодна власти, потому что можно продемонстрировать начало процедуры и зарегистрировать законопроект в ВР.  "Это будет позитивным сигналом Брюсселю, о том, что вопрос начал решаться. Но окончание этот процедуры будет уже после Вильнюсского саммита, не раньше, поскольку она может длиться два-три месяца. И если все будет в порядке, то только к Новому году Тимошенко будет в Германии", - предположил Фесенко.

Ранее "Главред" сообщал, что Президент Янукович заявил в Нью-Йорке, что вопрос Тимошенко будет решаться после доклада миссии Кокса - Квасьневского 21 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять