Как решится "вопрос Тимошенко": прогноз экспертов

Политологи рассказали "Главреду", как вероятнее всего будет решен вопрос освобождения Юлии Тимошенко.

Дальнейшая судьба экс-премьера Юлии Тимошенко определится до 21 октября, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

Как заверили "Главред" эксперты, комментируя эти слова, освобождение Юлии Владимировны по-прежнему остается принципиальным вопросом для Европы при подписании с Украиной Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите в ноябре. Вместе с тем, по мнению политологов, значение этого фактора для ЕС существенно уменьшилось.

В целом, все опрошенные нам эксперты убеждены, что, вероятнее всего, Тимошенко ждет выезд на лечение за границу. Однако при этом украинская власть будет искать гарантии того, что, находясь на лечении, экс-премьер никоим образом не сможет вмешиваться в политическую жизнь Украины, тем более – в грядущую президентскую избирательную кампанию.

Владимир Цибулько

ПолитологВладимир Цибулько:

Для решения вопроса Тимошенко должен быть задействован такой юридический инструмент, который бы не создал схемы, по которой в дальнейшем другие осужденные таким же образом не начали освобождаться из тюрьмы и избегать правосудия. Скорее всего, задействуют инструмент, связанный с омбудсменом, или же один из судебных инструментов. Например, могут пересмотреть одно из дел с учетом новых обстоятельств. Наиболее оптимальный инструмент, на мой взгляд – помилование.  

Тимошенко нынешняя власть не доверяет: она не верит, что с Тимошенко можно заключить "соглашение о ненападении". В любом случае, будет применен такой механизм, который не позволит ей вернуться в политику.

Но точно это не будет освобождение. Скорее всего, найдут формулу, которая бы не снимала с Тимошенко судимости, и чтобы можно было при первой необходимости вернуться к ее заключению из-за судимости.

Вопрос освобождения Тимошенко сегодня для Европы не является принципиальным. Поскольку Европа сама попалась на таком персональном факторе. Европейская политика – политика принципов: так, они уперлись в персоналию Тимошенко. Все-таки Юлия Владимировна не такая однозначно позитивная, как пытаются представить в Европе.

Проблема в том, что Тимошенко – партнер правящей партии Европы. Функционеры Европейской народной партии, выцеловываясь и ручкаясь с ней, стали заложниками вопроса Тимошенко. Теперь они перед своими избирателями выглядят не совсем чистоплотно, так как слова Тимошенко, которая признавалась единственным европейским политиком в Украине, внезапно оказались не совсем ее действиями, а Янукович оказался более последовательным в своих заявлениях, чем Юлия Владимировна. Персональный фактор Тимошенко отпадет, пока не изменится поколение политиков в Европарламенте, связанных персональными контактами с Тимошенко.

Владимир Фесенко

 Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"Владимир Фесенко:

Единственный возможный вариант – реализация схемы лечения Тимошенко за границей. Все остальные варианты (освобождение, амнистия, помилование) гораздо менее вероятны. Теоретически, конечно, вероятность помилования существует, а вот амнистии не будет. Помилование при наличии политической воли можно реализовать по той же схеме, что и с Луценко. Но, исходя из того, как отвечал на соответствующий вопрос Юрия Луценко Виктор Янукович в Ялте, было понятно, что самому Президенту этот вариант не очень нравится.

Потому более вероятен вариант лечения за границей. Янукович сказал, что до 21 октября он даст ответ. То есть не освободят Тимошенко, и не значит, что до 21-го Тимошенко уже будет обязательно в Германии, а только будет дан ответ – как ее вопрос будет решаться. В окружении Президента конкурируют две позиции, и сам Янукович для себя еще не принял окончательного решения.

Первая – вообще ничего не делать и оставить Тимошенко в ее нынешней ситуации, на лечении в Харькове (возможно, будет решение об операции при участии немецких врачей).

Второй вариант – реализация схемы, о которой намекнула Инна Богословская: принятие соответствующего законопроекта, который разрешает так называемые "каникулы" на время лечения для заключенного (прерывается срок заключения, человек делает операцию, проходит курс лечения, а потом отбывает до конца свой срок). Также при этом подписывается межгосударственное соглашение (скорее всего, с Германией), ратифицируется Верховной Радой, а лишь после этого Тимошенко едет на лечение.

Такая схема очень выгодна власти, потому что можно продемонстрировать начало процедуры, то есть до 21 октября зарегистрировать законопроект в ВР, а это уже будет позитивным сигналом для Брюсселя о том, что вопрос начал решаться. Но окончание этой процедуры будет уже после Вильнюсского саммита, не раньше, поскольку она может длиться два-три месяца. И если все будет в порядке, то только к новому году Тимошенко будет в Германии.

Также для власти выгодно, что при этой схеме нейтрализуется риск неожиданного возвращения Тимошенко в Украину до президентских выборов или во время них. Если она вдруг решит вернуться, она вернется в тюрьму.

Теоретически возможен третий вариант – помилование. Он самый простой, но и наименее вероятный, хотя тоже возможен.

Вопрос освобождения Тимошенко остается достаточно принципиальным для Европы. Для некоторых европейских политиков он очень принципиален. Но если оценивать "среднюю температуру по европейской палате", то вопрос менее принципиален, чем несколько месяцев назад. Сейчас значительная часть европейских политиков готова подписать соглашение с Украиной, даже если Тимошенко останется в нынешней ситуации.

Если будет применена схема, о которой вспомнила Богословская, то первые шаги по ее реализации удовлетворят Европу. Там уже говорят не об обязательном освобождении Тимошенко, а только о позитивных сигналах на пути решения проблемы.

Это почувствовала и сама Тимошенко. Последнее заявление о том, что она не хочет ехать на лечение в Германию, появилось не просто так: она почувствовала, что ее интересами могут пожертвовать. А она не хочет казаться брошенной.

Если в августе и в начале сентября Европа была очень близка к тому, чтобы согласиться на подписание соглашения с Украиной, если проблема Тимошенко не будет решена, то сейчас снова вопрос Тимошенко выносится на первый план. Ялта это продемонстрировала. Там мы увидели Фюле, который готов согласиться на подписание соглашения без решения проблемы Тимошенко. Но Квасьневский, Грибаускайте не согласны с таким вариантом, и потому лучше все-таки решить проблему Тимошенко.

Но более гибкая позиция Европы по этому вопросу сейчас связана с давлением России на Украину. Именно это подтолкнуло европейцев усилить интерес к подписанию соглашения с Украиной. Думаю, в Европе почувствовали, что если соглашение не будет подписано, это будет значить провал политики восточного партнерства. Без Украины и Армении Вильнюсский саммит будет неполноценным, а политика восточного партнерства вообще окажется под вопросом. Тогда можно будет говорить о том, что Европа проиграла России борьбу за влияние на постсоветское пространство, в тех приграничных странах, которые все-таки хотят быть ближе к Европе и развиваться по европейской модели. Если не будет соглашения с Украиной, это будет значить, что Россия выиграла конкуренцию. Кроме того, если соглашения не будет, это будет проигрыш Украины, и Тимошенко, так или иначе, останется в тюрьме.

Вадим Карасев

 Директор Института глобальных стратегийВадим Карасев:

Временные рамки решения проблемы теперь понятны, потому что в 20-х числах октября будет заседание совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел, который должен принять решение о том, рекомендовать ли руководству ЕС подписывать на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной.

Таймер включен, и осталось очень немного времени. Теперь вопрос в том, по какой формуле будет решаться проблема Тимошенко. Компромисс уже намечен и означает, что эта формула найдена, и она устраивает обе стороны. Она устраивает украинскую власть, но пока неизвестно, устраивает ли она саму Тимошенко. Эту формулу озвучил Квасьневский в Ялте – выезд Тимошенко на лечение в Германию.

С этим решением почти согласна украинская власть. Это "почти" заключается в том, что власти мало просто отправить Тимошенко на лечение в Германию. Во-первых, ей нужно найти приемлемую юридическую формулу, чтобы этот выезд как-то юридически обосновать, чтобы это было не просто политическим решением, а имело хоть какое-то правовое обоснование. А, во-вторых, украинская власть хотела бы каких-либо гарантий или со стороны Евросоюза, или со стороны самой Тимошенко о том, что ее лечение будет достаточно длительным и затянется до президентских выборов 2015 года. За этим желанием кроется ожидание, что Тимошенко не будет принимать непосредственного участия в украинской политике, а будет заниматься исключительно медицинской реабилитацией.

Вопрос в том, устроит ли формула исключительно медицинской реабилитации саму Тимошенко. Но все-таки это лучше, чем ничего – вырваться из больнично-тюремной клетки и медицинско-юридического эксперимента, в котором она участвует уже два года и действительно заняться медицинской реабилитацией.

В целом, если говорить об исходе этой длительной непростой и в какой-то степени тупиковой для всех истории вокруг осуждения Тимошенко, ее пребывания в тюремной больнице и вынесения ее за скобки украинского политического процесса, то в этом тупике я все-таки вижу и выход. Проблема сложная, но выход есть. И он равен выезду Тимошенко на лечение в Германию.

Думаю, на этой формуле будет заключен неформальный пакт между Тимошенко, украинской властью и европейцами, которая даст зеленый свет Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Этот вопрос был и остается принципиальным для Европы, хотя уже и не является тем барьером, который закроет путь Украины к успеху на саммите в Вильнюсе и Соглашению об ассоциации. Хотя Европа не будет поступаться принципами, но она готова на компромиссную формулу, которая устроит все заинтересованные стороны в этой непростой истории, которая, на мой взгляд, уже просто затянулась. Ее нужно закончить, поставить точку, перевернуть страницу и дать Украине возможность двигаться европейским путем дальше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять