Украине придется самой исправлять ситуацию с Тимошенко - адвокат

Украина не выполнила решение ЕСПЧ по делу Тимошенко, считают в комитете Совета Европы.

Украинскому правительству придется самостоятельно предпринять шаги для исправления ситуации с Юлией Тимошенко, например, инициировать пересмотр ее уголовных дел.

Об этом сказала один из бывших защитников Тимошенко в Евросуде , юрист Валентина Теличенко, комментируя решение комитета министров Совета Европы по Тимошенко, пишет Украинская правда.

"Комитет министров считает, что решение ЕСПЧ по делу Тимошенко Украина не выполнила. А это значит, что Украина обязана его выполнить и отчитаться об этом Комитету министров. Поскольку особое внимание нашего государства обратили на то, что признано нарушение статьи 18 Конвенции, то понятно, что дела Тимошенко и Луценко стоять рядом в списке Комитета министров", - отметила юрист.

По ее словам, теперь правительство Украины должно показать, что проведено эффективное расследование причин нарушения статьи 18 и исправлена ситуация таким образом, чтобы в будущем не было аналогичных нарушений.

"Правительство также обязано показать, что было сделано все возможное, чтобы восстановить права заявителей. После отказа возбудить уголовные дела о незаконном вмешательстве в уголовный процесс по заявлениям Юрия Луценко, после отказа в допуске в Верховный суд Украины защите Юлии Тимошенко теперь правительство должно самостоятельно инициировать и возбуждение уголовных производств и пересмотр приговора по газовому делу" , - считает Теличенко.

По ее словам, Украина слишком быстро накапливает количество невыполненных решений ЕСПЧ, в частности таких, которые имеют общественный резонанс, а это значит, что Украина демонстрирует неуважение к европейским ценностям и нежелание выполнять решения институтов Совета Европы.

"Это может привести к применению санкций - временного прекращения полномочий украинской делегации в СЕ или лишению права голосовать. Учитывая, что даже если будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре, нашему государству все еще предстоит преодолеть долгий путь к тому, чтобы стать действительно частью Европы, полноправным членом ЕС, наши проблемы в Совете Европы будут очень лишними", - считает Теличенко.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ принял решение по первому делу "Тимошенко против Украины".

В решении Евросуда было указано, что арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года не был обоснован и, соответственно, нарушал ее права человека.

Позже Генеральный прокурор Виктор Пшонка прокомментировал вердикт ЕСПЧ и отметил, что судьи не признали политического преследования Тимошенко.

"То есть конкретно (суд) записал, что в деле Тимошенко отсутствует всякая политика в части рассмотрения и того приговора, который вынесен", - уточнил он.

Также генпрокурор подчеркнул, что в решении ЕСПЧ нет ни слова о необходимости освобождения Тимошенко.

"Это решение ЕСПЧ не ведет к освобождению Тимошенко, не требует ее освобождения", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять