Украина не сможет поучаствовать в ликвидации сирийского химоружия

 Украина не располагает технологиями по уничтожению химиоружия.  

Украина не располагает технологиями ни для создания, ни для ликвидации химического оружия.

Так эксперты прокомментировали заявление Президента Виктора Януковича о готовности решить сирийскую проблему при помощи украинских "передвижных установок по уничтожению химического оружия", пишет ZN.UA.

Как сообщалось, на 10-й Ялтинской ежегодной международной встречи YES сообщение Януковича о готовности Украины предоставить техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии, было принято с восторгом

"Я хотел бы со стороны Украины предложить участие наших специалистов, украинских технологий для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, у нас есть передвижные установки, запатентованные Украиной, и показавшие уже на практике свою эффективность. И мы готовы вместе со специалистами их задействовать для как можно скорейшего уничтожения химического оружия в Сирии", — сказал глава государства.

Большинство экспертов (включая нескольких экс-министров из Кабмина, Минобороны, МИДа, ГСЧС и др), опрошенных изданием по этой теме и компетентных в своих сферах никто из них, ни один человек ничего не знал об украинских "передвижных установках по уничтожению химического оружия", да еще "показавших свою эффективность на практике". Все находились в полнейшем недоумении.

По словам экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, бывшего руководителя Комитета по вопросам разведки при президенте Украины, многолетнего куратора всего украинского разведсообщества, экс-председателя СБУ Игоря Смешко: еще в 1992 г. по распоряжению президента Леонида Кравчука была создана специальная группа (ее возглавил один из тогдашних высокопоставленных сотрудников аппарата СНБОУ Анатолий Довгополый) для изучения двух весьма важных на то время вопросов — имеется ли на территории Украины химическое оружие, и существуют ли у нашей страны возможности по его изготовлению и уничтожению? В 1993 г. состоялось специальное заседание СНБОУ, на котором тогдашний вице-премьер Валерий Шмаров доложил о результатах проверки, проведенной группой под руководством Довгополого: на оба вопроса был получен отрицательный ответ.

"В течение 10 лет, когда я находился в руководстве разведсообщества Украины, я никогда не слышал ни о каких установках и технологиях, связанных как с созданием, так и с уничтожением химического оружия", — заявил Смешко.

Гендиректор Павлоградского химзавода (где утилизируется твердое ракетное топливо от МБР SS-24) Леонид Шиман, отвечая на вопрос не находится ли на его предприятии установка по утилизации химоружия сказал: "Во-первых, у ПХЗ нет ни компетенции, ни специалистов, ни технологий, ни оборудования для уничтожения химического оружия. Во-вторых, Павлоград — густонаселенный город, а потому не может быть и речи об уничтожении на его территории химического оружия. В-третьих, на ПХЗ вообще не обладают информацией, какие именно вещества находятся в Сирии, и в каком количестве они должны быть утилизированы. И, в-четвертых, в мире есть две страны, занимающиеся ликвидацией химического оружия в промышленных масштабах — это США и Россия", - сказал он.

 

"В Украине нет ни оборудования для утилизации химического оружия, ни специалистов, которые могли бы это сделать, — подтвердил данную информацию и дважды экс-глава украинского МЧС Виктор Балога, занимавший этот пост последним перед расформированием данного ведомства. — Единственное, что у нас есть — это передвижные установки для обезвреживания радиоактивного топлива меланж. Поэтому мне, как дважды министру МЧС, трудно догадаться, что именно имел в виду Президент. А как политик, понимаю, что с его стороны это была попытка сохранить хорошую мину, чтобы выглядеть игроком в международной политике. Как я, так и весь мир знает технологические возможности Украины в этом вопросе".

Российские эксперты также прокомментировали "сирийское" предложение Януковича. Как заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, "до настоящего времени Украина не значилась в числе стран, обладающих передовыми технологиями уничтожения химического оружия", таким образом, "в практическом плане украинское предложение — не более чем пиар-ход".

Напомним, Совет безопасности ООН 27 сентября одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. В случае невыполнения решения будут приняты меры по статье, которая предусматривает военное вторжение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять