От субботы до субботы. Янукович о Тимошенко, диалог с Россией, "галушка" из Полтавы

Янукович в Нью-Йорке, диалог Азарова и Медведева, штурм горсовета в Полтаве.

Евгений Магда

Виктор Янукович в Нью-Йорке не только представил внешнеполитические инициативы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, но и пообщался с политиками первой величины. Николай Азаров в Астане пытался увещевать российского коллегу Дмитрия Медведева. В Полтаве прозвучал тревожный звонок о необходимости продуманного изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Вдохновленный вызвавшим активное обсуждение выступлением на саммите YES Виктор Янукович отбыл за океан для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С самой высокой политической трибуны в мире президент призвал обеспечить международно-правовые гарантии безопасности государствам, подобно Украине, отказавшимся от ядерного оружия. Эта проблема остается актуальной в свете отечественного опыта ядерного разоружения, за которое Украина не получила от мирового сообщества достойной компенсации.

Впрочем, не только выступление в ходе заседания ГА ООН можно занести в актив Виктору Федоровичу. На этот раз он накоротке встретился с Бараком Обамой, пообщался за закрытыми дверьми с руководством Европейского Союза и заверил генсека НАТО, что Украина полностью выполняет свои обязательства в отношениях с Альянсом. Янукович провел переговоры с руководством энергетических гигантов Exxon Mobil и Shell, посетовав на несправедливую цену газа и давление со стороны России. Логичным ответом на действия Кремля станет привлечение транснациональных корпораций для освоения черноморского шельфа на Скифском участке.  

Возможно, главным заокеанским заявлением стала высказанная украинским президентом уверенность, что вопрос Юлии Тимошенко будет решен до 21 октября. Такой сценарий позволит Совету Европейского Союза своевременно принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Правда, далеко не все спокойно воспринимают такую перспективу. В частности, защитник Юлии Владимировны Сергей Власенко подчеркнул, что его подзащитная готова рассматривать только реальные варианты освобождения. Хронический оппонент Власенко, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, напомнил, что с 1995 года против Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела. Обсуждение перспектив расставания экс-премьера с палатой особого режима напоминает игру в шахматы по переписке – с затяжными паузами, предшествующими каждому ходу оппонентов.

Представители оппозиции посчитали достаточными свои призывы в Ливадийском дворце освободить Тимошенко немедленно и занялись коррекцией собственного имиджа. Пока Виталий Кличко еще готовится к туру по стране, в ходе которого собирается проконсультироваться с общественностью о перспективах своего выдвижения в президенты, Арсений Яценюк уже отправился в народ, где пообщался не только с сельскими жителями, но и с коровой-аборигенкой.

Премьер-министр Николай Азаров привез с заседания высшего Евразийского экономического совета в Астане твердую уверенность, что предложенная Януковичем формула отношений с Таможенным союзом "3+1" заработала. Разделяют ли ее лидеры государств-"таможенников" - неизвестно, но российский коллега Николая Яновича Дмитрий Медведев подчеркнул, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС заметно сузит возможности ее сотрудничества с Россией. Хорошо хоть пребывающий в амплуа "доброго следователя" Медведев разрешил нашей стране сохранить статус наблюдателя в Таможенном союзе.

После возвращения из Казахстана Азарову пришлось воспитывать мэра Полтавы Александра Мамая, причем воспитание проходило, как представляется, по партийной линии, поскольку полтавский градоначальник является членом правящей партии. По словам Николая Яновича, он поручил "привести в чувство" однопартийца после того, как около тысячи полтавчан взяли штурмом городской совет, протестуя против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять