Экс-глава ЦИК: все члены Комиссии имеют политические симпатии

Экс-глава ЦИК Владимир Шаповал заверил, что должностное лицо не может стоять в стороне от политических процессов в стране.

ЦИК Украины, иллюстрация

Разговоры о полной политической незаангажированности членов Центральной избирательной комиссии бесперспективны.

Об этом заявил экс-глава ЦИК Владимир Шаповал в интервью ZN.UA.

"Вспомните, как предлагали предоставить членам ЦИК статус госслужащих, назначать их без участия политических партий?.. Не верю! Внешне нейтральные госслужащие все равно внутренне будут политически окрашены", - подчеркнул он.

Кроме того, Шаповал предостерег от идеи назначать членов ЦИК в парламенте.

"Если членов ЦИК будет назначать парламент, они фактически будут представлять парламентское большинство. Поэтому вносить изменения в наработанное следует очень осторожно. Например, в квотном принципе ЦИК лучше ничего не изменять, способ ее формирования пока что оптимальный", - сказал он.

В то же время бывший глава избирательной комиссии уверен, что политизации ЦИК бояться не нужно.

"А вообще, скажу парадоксальную вещь: бояться политизации не имеет смысла. Пароль "свой-чужой" существовал во все времена, но в современной Украине превратился в настоящий принцип. Политизируется все, должностное лицо или орган власти не могут стоять в стороне, поскольку от них де-факто требуют быть заангажированными", - добавил экс-глава ЦИК.

Шаповал отметил, что за границей подобная проблема решается за счет традиции консенсусной политики, "которой у нас пока что есть только элементы".

"Например, в Грузии и Литве председатель ЦИК, секретарь и аппарат комиссии — госслужащие. Остальные в комиссии — представители политических сил в парламенте, что свидетельствует о влиянии парламента. У нас эту проблему можно снять таким же способом", - пояснил он.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять