Экс-глава ЦИК рассказал, что мешает принять Избирательный кодекс

Документ готов на 95% и его можно принять за месяц.

Владимир Шаповал

Экс-глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал уверен, что работа по созданию Избирательного кодекса выполнена на 95%, и при желании всех политических сил его можно принять в течение одного месяца, однако его принятие может сопровождаться трудностями из-за противостояния между властью и оппозицией.

Об этом в интервью ZN.UA заявил .

"На самом деле необходимая работа на 95% давно выполнена, не надо придумывать ничего нового. На основе имеющихся наработок можно было бы подготовить современный проект Избирательного кодекса в течение 1 месяца", – заявил Шаповал.

По его словам, проект можно быстро превратить в закон.

"Следовало бы создать рабочую группу перед вынесением вопроса на рассмотрение Верховной Рады. Важно привлечь опытных специалистов (необязательно разных политических направлений) к разработке соответствующих законов и решений парламента", – отметил экс-глава ЦИК.

После этого, когда документ будет вынесен на рассмотрение парламента, "началась бы здоровая дискуссия".

"Осталось бы несколько разногласий, и тут … наши лидеры должны консенсусом определить ключевые процедуры в соответствующем законе. В конце концов, проект мог бы быстро превратиться в закон", – считает он.

При этом Шаповал подчеркнул: в настоящее время происходит задержка в принятии наработок по "откровенно примитивной" причине: "это не наш законопроект, и мы его не поддержим".

"Может ли оппозиция себе разрешить поддержать предложения власти, даже если с ними согласна? Предложит ли власть такой проект, который не будет противоречить намерениям оппозиции? Эта логика в политической сфере – в целом абсурдна для общества, она постоянно держит нас в режиме противостояния", – подытожил он.

Как ранее писал "Главред", в этом же интервью Шаповал заявил, что разговоры о полной политической незаангажированности членов Центральной избирательной комиссии бесперспективны. По его мнению, должностное лицо не может стоять в стороне от политических процессов в стране.

Фото: cvk.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять