Российскому флоту придется уйти из Крыма – политолог

После 2015 года может начаться вывод российского флота из Украины.

Согласно положениям Соглашения об ассоциации Украина–ЕС, подписание которого планируется в ноябре на саммите "Восточного партнерства", пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины прямо нарушает пункты Соглашения.

Об этом заявил политический аналитик и глава Гражданского Комитета Национального Спасения Павел Нусс, сообщает УНН.

По его словам, в преамбуле Соглашения, раздел 2, статья 4, по пунктам расписано сотрудничество Украины с ЕС в сфере безопасности и достижения мира на европейском континенте, а пребывание ЧФ РФ в Украине прямо нарушает эти пункты.

 "ЧФ РФ является неконтролируемой военной базой, действующей на территории Украины. Сирийской конфликт и российская активность дали нам четко понять - действия РФ не всегда могут совпадать с интересами Европы и непосредственно Украины в других возможных конфликтах, потому дальнейшее пребывание ЧФ РФ на территории Украины невозможно чисто по политико-экономическим соображениям", – заметил Нусс.

По его мнению, эти недостатки не просто нужно исправить, а сделать так, чтобы территориально-водный ресурс Украины мог перейти в пользование отечественного флота и Европейских миротворческих миссий ООН и НАТО. Политолог уверен, что с такими условиями Украина станет восточноевропейским лидером по европейской безопасности.

Он убежден, что после 2015 года начнется вывод российского флота из Крыма, и переоснащение украинского под европейские стандарты.

"Сегодня говорить о полном выводе ЧФ РФ из Крыма рано. Впереди у нас президентские выборы, на которых главный фаворит кампании не может действовать прямо в этом вопросе. Увы, но в Украине проживает значительная часть российско настроенных избирателей, которые не поддержат эту инициативу. А уже после выборов президент будет иметь возможность открыто действовать и углублять сотрудничество в рамках Украина-НАТО. После 2015 году Россия начнет вывод ЧФ РФ с территории Украины. Учитывая энергетические перспективы после подписания Соглашения об ассоциации, Украина спокойно денонсирует Харьковское соглашение, которое не отвечает национальным интересам Украины. Освобождение Крыма позволяет переоснащать отечественный флот, и задействовать к сотрудничеству НАТО и другие миссии. Украина будет ежегодно наполнять бюджет миллиардами долларов, а местное население получит дополнительные рабочие места", – подчеркнул эксперт.

Как ранее писал "Главред", в августе стало известно, что МИД России собирается усовершенствовать документы, регламентирующие пребывание российского флота на украинской территории.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять