Тимошенко и другие: оппозицию ждет конфликт авторитетов

Перед выборами-2015 в диалоге оппозиционеров могут появиться камни преткновения.

Хотя до президентских выборов остается еще полтора года, будущие участники избирательной кампании уже ищут позиции для старта поудобнее. Из-за этого возникают конфликтные ситуации, которые постепенно рискуют стать камнями преткновения в процессе диалога оппозиционных политических сил.

Юлия Тимошенко своим интервью "Украинской правде" открыла широкую дискуссию, выразив уверенность, что первый тур президентской кампании должен стать праймериз для демократических кандидатов. Как и полагается, для ободрения однопартийцев лидер "Батькивщины" публично не усомнилась в том, что во второй тур выйдет именно представитель ее "бело-сердечной" силы. Колеблющимся Юлия Владимировна напомнила, как в 2004 году статус единого кандидата от оппозиции для Виктора Ющенко привел страну к расколу на Восток и Запад. О том, что победа Ющенко подарила ей превращение из "газовой принцессы" в "королеву Майдана", Тимошенко напоминать не стала.

Стремящийся следовать нормам политических приличий Виталий Кличко на этот раз не смог удержаться в статусе политического джентльмена. Он заявил, что единый кандидат необходим уже в первом туре, в противном случае трудно будет гарантировать победу над действующим президентом. Виталия Владимировича неожиданно поддержал Юрий Луценко, заявивший, что без выдвижения единого кандидата президентская кампания может превратиться в "холодную гражданскую войну". Сам Юрий Витальевич по многим причинам не сможет баллотироваться, но его отход с позиций "верного юлианца" выглядит весьма показательным. Похоже, Луценко в борьбе за статус "оппозиционного гуру" готов открывать для себя новые политические горизонты, поэтому решил поработать на выдвижение единого кандидата от оппозиции.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок предпочитает не высказываться на тему президентских выборов, делегируя это право своим соратникам. Те утверждают, что избиратели - не крепостные, поэтому будет трудно обеспечить "перекрестное опыление" электоратом одного кандидата президентских перспектив другого. К тому же "свободовцы" связаны партнерскими узами с "Батькивщиной", и предпочитают не предпринимать активных действий, демонстрирующих разногласия между оппозиционерами.

В борьбе за единого кандидата есть свои специфические нюансы. Очевидно, что его выдвижение позволит сэкономить значительные финансовые средства, поскольку президентская кампания – мероприятие весьма затратное. Правда, в украинских реалиях у победы может оказаться слишком много отцов. Кличко, имеющий опыт привлечения коммерческой рекламы к боксерским поединкам, уверен, что легко сможет решить проблему финансирования кампании. Но в таком случае единый кандидат предполагает долевое участие разных политических сил и "денежных мешков", которым заранее нужно обозначить будущие дивиденды. Есть и еще один момент: изо всех политических сил, лидеры которых претендуют на победу в президентской гонке, у "ударников" самая слабая партийная структура на местах. Надеяться, что проблемы можно будет закрыть исключительно финансовыми инъекциями – означает обманывать себя.

Противникам  Виктора Януковича придется определяться со стратегией и тактикой президентской кампании. К этому их подталкивают и данные социологического опроса, проведенного компанией Research & Branding Group. Ряд позиций исследования заставляют обратить на себя внимание. Лидерство Виктора Януковича выглядит уже довольно привычным, но разрыв между первым и вторым местами в президентском рейтинге должен стать предметом беспокойства для лидера "УДАРа". Еще один фактор – устойчивость электоральных позиций Юлии Тимошенко, с которой непросто будет найти общий язык. Социологи не обнародовали гипотетический расклад сил для второго тура президентской гонки, но массовый старт оппозиционных кандидатов может сделать его простой формальностью для Виктора Януковича, если тот сумеет убедить свой ядерный электорат в целесообразности евроинтеграции для Украины.

Заметным фактором будущей гонки остается Юлия Тимошенко, хотя пока нет определенности относительно ее судьбы. В ближайшие три недели, если верить заявлению Януковича в Нью-Йорке, вопрос Тимошенко решится. Понятно одно – ее выход на свободу может быть позитивно воспринят украинскими политиками по-человечески, но с точки зрения выборов появление сильного конкурента – далеко не подарок. Заслуживает внимания и постепенное усиление позиций Петра Порошенко, который наращивает свой рейтинг и даже обошел Олега Тягнибока. Не будем забывать, что Петр Алексеевич – самый богатый среди потенциальных участников президентской гонки, и это создает для него определенные преимущества. Порошенко на руку сыграла кампания России против продукции Roshen, способствовавшая росту его популярности.

Будущим участникам президентского забега предстоит определиться в ближайшее время с формой своего участия. Если в лагере власти все понятно, за исключением списка технического кандидатов, то в оппозиционной среде назревает конфликт на почве разного толкования логики кампании. Разрешить его необходимо как можно скорее, излишним будет напоминать оппозиционерам, что их противоречия работают на победу Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять