Европа потребовала освободить Тимошенко - оппозиция

Один из пунктов резолюции можно трактовать, как прямой призыв освободить Юлию Тимошенко.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призывает освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

Об этом рассказал заместитель председателя украинской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, сообщают в пресс-службе политсилы.

Соратник Соболева, нардеп Владимир Арьев на своей странице в Facebook также написал о данном решении европарламента:"ПАСЕ только что приняла резолюцию "Прогресс процедуры мониторинга ПАСЕ", - сообщил он.

"Там есть пункт 20.8: "Ассамблея призывает власти Украины - ввести недавно принятые законы и стратегии по обеспечению независимой и беспристрастной судебной системы, которая полностью придерживалась бы принципов верховенства права, и использовать имеющиеся юридические средства по освобождению госпожи Юлии Тимошенко, учитывая то, что судебная процедура, которая привела к ее осуждения, вызвала серьезную критику", - отмечает депутат.

"При этом в тексте доклада содержится жесткая и бескомпромиссная оценка действиям украинской власти", - добавил Арьев.

Как утверждает Соболев, в резолюции по результатам мониторинга стран Совета Европы четко указано: "использовать имеющиеся юридические способы по освобождению Юлии Тимошенко , учитывая то, что судебная процедура , которая привела к ее аресту , вызвала серьезную критику", говорит нардеп.

По мнению Соболева, этот пункт можно трактовать, как прямой призыв освободить Юлию Тимошенко.

Также политик считает, что в резолюции, подготовленной мониторинговым комитетом ПАСЕ по итогам двухлетнего мониторинга "совершенно справедливо отмечено , что Украина, благодаря совместной позиции большинства и оппозиции, сделала ряд прорывов в сфере законодательства, приближает нас к Евросоюзу, в частности, принято ряд так называемых антикоррупционных законов, законы, устанавливающие прозрачные правила игры на экономических рынках, урегулировано законодательство по защите прав человека".

Однако по мнению депутата, "остается невыполненным ключевой пункт, о котором говорится в резолюции - это вопрос незаконности осуждения по политическим мотивам лидера оппозиции Юлии Тимошенко", - подчеркнул Соболев добав, что в резолюции ПАСЕ отмечается необходимость немедленного решения этого вопроса.

По его словам, фактически эта Резолюция, накануне саммита в Вильнюсе, является последним предупреждением украинской власти о том, что евроинтеграция невозможна без решения вопроса Тимошенко и без решения вопроса реформирования судебной ветви власти и прокуратуры.

По мнению Соболева, тот факт, что организация, которая объединяет 47 стран Европы, поддержала эту резолюцию, "есть свидетельства того, что мы стоим фактически в полушаге от решения ключевого вопроса - мы будем двигаться вперед в Европу. Однако, по его словам, в резолюции четко говорится, что европейский вектор развития Украины возможен только в случае решения вопроса Юлии Тимошенко, отмечает оппозиционер.

Кроме того, Соболев сообщил, что впервые за последние годы представители Партии регионов в ПАСЕ не подали поправку о том, чтобы исключить из резолюции пункт об освобождении Тимошенко и о незаконности ее осуждения. Это свидетельствует о том, что в Украине все понимают, что вопрос Тимошенко является актуальным и без его решения мы двигаться дальше не сможем", - убежден политик.

Как сообщалось ранее, сегодня в ПАСЕ призвали украинские власти сделать максимум возможного для приближения к Евросоюзу.

Также напомним, по данным СМИ, источники близкие к окружению Тимошенко сообщил, что охранник экс-премьера уже четыре дня назад забрал ее вещи из Качановской колонии.

"Все готово к отправке Юли за границу на лечение", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять