Выборы в проблемных округах: выпускные экзамены для власти и оппозиции

В декабре власть и оппозицию ожидают сразу несколько испытаний.

Меньше, чем через две недели, стартует избирательная кампания в пяти спорных округах, где осенью прошлого года не был определен победитель. И власти, и оппозиции в течение ближайших двух месяцев предстоит сдать несколько экзаменов, результаты которых будут учтены во время широкомасштабной президентской "вступительной кампании" 2015-го года.

Тест на единство. Оппозиционеры заявили о намерении поддержать на выборах своих прежних выдвиженцев, которые были близки к победе в октябре 2012-го, но не смогли убедительно отстоять право на мандат. Из четырех кандидатов от "Батькивщины" основания для замены могут возникнуть лишь в отношении Виктора Романюка, баллотировавшегося в 94 округе Киевской области, в связи с его пребыванием за границей. За 223 округ Киева повторно будет сражаться представитель "Свободы" Юрий Левченко. "Ударники", согласно задекларированному оппонентами власти принципу "Один округ – один кандидат от оппозиции", должны пропустить этот праздник волеизъявления. Смогут ли соратники Виталия Кличко устоять перед соблазном пополнить депутатскую фракцию новобранцами за счет растущего рейтинга лидера? Вопрос остается открытым. Как показало обсуждение в оппозиционной среде необходимости выдвижения единого кандидата в президенты, даже письменно завизированные Кличко намерения подлежат пересмотру.

Проблема выбора будет актуальной и для власти. Ее выдвиженцы не будут идти под флагами Партии регионов, но толпа "крепких хозяйственников", слетевшихся со всех уголков страны, чтобы использовать последний шанс запрыгнуть в парламентский поезд, может существенно увеличить шансы на победу оппозиционного кандидата. И в каждом конкретном округе придется решать: проводить ли жесткую селекцию среди "независимых" претендентов на мандат, или же дождаться результатов естественного отбора и подключиться к оказанию помощи сильнейшему на финише.

Испытание технологий. Выборы в спорных округах – последняя возможность проверить в действии технологические новинки, планируемые на президентскую кампанию. Хотя они и будут проходить по старому закону, о фальсификационном потенциале которого впору писать учебники, возможность использования проверенных в прошлом году приемов в полную силу будет ограничена евроинтеграционным фактором. Основная часть избирательной кампании пройдет в ожидании подписания Соглашения об ассоциации под пристальным вниманием со стороны Запада. Поэтому технологам кандидатов придется искать относительно честные способы достижения заданного результата. Эти наработки пригодятся уже через год, ведь к президентским выборам интерес блюстителей демократии будет еще выше, независимо от результатов в Вильнюсе.

Выборы в пяти округах – шанс и для власти, и для оппозиции научиться играть тоньше и убедительнее. Но, видимо, к этому обе стороны пока не готовы, по обоюдному согласию они оставили себе право объяснить любой итог кампании несовершенством избирательного законодательства.

Мобилизационный экзамен. Главной проблемой для оппозиции может стать невысокая явка избирателей, поскольку интерес к повторным выборам, как правило, ниже. Озвученную Юлией Тимошенко стратегию на президентские выборы - "Максимальная мобилизация сторонников" - нужно будет применить уже сейчас. Потенциальные кандидаты на пост главы государства могут без отрыва от производства поработать вип-агитаторами в пяти регионах, совместив приятное (публичные акции под благовидным предлогом) с полезным (повышение личного рейтинга). Для лидеров "Батькивщины" и "Свободы" точечные выборные гастроли по стране станут удобным переходным этапом от прерванной акции по подъему страны к турам в рамках президентской кампании, которые начинать пока еще рано. Во всяком случае, митинги в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты выглядят сейчас актуальнее, чем планируемые Кличко совещания по поводу своего выдвижения в президенты за полтора года до самих выборов.

В свою очередь, власть сможет протестировать действенность исполнительной вертикали, которая осенью прошлого года нередко давала сбои. Повторные выборы – это возможность для местного руководства доказать свою профпригодность и исправить допущенные год назад ошибки. От способности губернаторов обеспечить необходимый результат будет зависеть их роль в кампании 2015-го года и место под солнцем после ее завершения.

Тренировка чувства меры. Получение пяти дополнительных депутатских мандатов властью или оппозицией не изменит кардинально расстановку сил в зале под куполом. Для формирования стабильного большинства регионалам необходимо не меньше трех десятков нардепов, а оппозиции для смены статуса – минимум под пятьдесят. "Маски-шоу" на избирательных участках после их закрытия и очередные сомнительные вердикты Центризбиркома относительно невозможности установить результаты выборов не нужны ни власти, взявшей курс на Европу, ни ее оппонентам, назвавшимся попутчиками. Но и проиграть повторные выборы всухую не позволит себе ни одна из сторон. Тест на умение найти золотую середину, возможно, станет главным экзаменом на выборах 15 декабря, которые нужно провести показательно демократично.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять