Москва предупредила: в Таможенный союз Украину не пустят

Попытка "усидеть на двух стульях" не пройдет.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в очередной раз напомнил Киеву, что состоять в двух таможенных союзах нельзя.

В то же время, по его словам, решение, в каких региональных объединениях участвовать Украине, надлежит принимать украинцам, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы лишь считаем своим долгом дать реальную картину, потому что возникает очень много разных домыслов, иллюзорных схем из серии "как усидеть на двух стульях". Мы объясняем, что время для иллюзий, наверное, подходит к концу", – заявил дипломат.

По мнению Чижова, приближение к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС – это приближение процесса к точке невозврата, однако этот процесс может затянуться надолго.

"Я понимаю, конечно, что даже если это Соглашение (которое еще может быть и не готово к подписанию) все же подпишут в конце ноября в Вильнюсе, то предстоит еще ратификация, причем во всех национальных парламентах государств Европейского союза", – напомнил дипломат.

"Так что это еще не конец истории. Но вектор развития Украины и ее экономики будет вырисовываться достаточно ясно", – считает российский постпред при ЕС.

Он подчеркнул, что состоять в двух таможенных союзах невозможно, потому что иметь в рамках одного союза одни пошлины, а в рамках другого – другие.

"Надо сказать, что наши партнеры в Евросоюзе это прекрасно понимают, и как раз вот этот аргумент в адрес Киева звучит и от нас, и от них. Как он воспринимается в Киеве – другой вопрос", – отметил Чижов и указал на то, что Соглашение об ассоциации с ЕС предполагает определенные юридические обязательства.

Российский дипломат подчеркнул, что "перенос нормативной базы ЕС не только на взаимоотношения с Украиной, но и на национальное законодательство создаст непреодолимые препятствия на пути ее вступления в наш Таможенный союз и создаст практические препятствия для дальнейшей реализации нашего сотрудничества, в том числе на двусторонней основе".

"И когда я говорю о двусторонних отношениях, я уже имею в виду отношения Таможенного союза с Украиной", – уточнил Чижов.

В то же время он заявил, что Россия "никогда не была против сотрудничества вплоть до стратегического партнерства между Украиной или другими странами постсоветского пространства и Евросоюзом, она сама является стратегическим партнером Евросоюза".

Как ранее писал "Главред", на встрече с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем в Астане Азаров заявил, что Украина может присоединиться к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять