Эксперт рассказал, почему Путин боится ассоциации Украины с ЕС

Россия воспринимает сближение Украины с ЕС как вызов.

Владимир Путин

Россия хочет перевести с Украиной переговоры по поводу Таможенного союза, потому что воспринимает ее подписание Соглашения об ассоциации с Европой как геополитический вызов. А для президента РФ Владимира Путина это станет скрытой угрозой.

Об этом директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица рассказал в комментарии "Главреду".

Эксперт напомнил, что соглашение предусматривает и зону свободной торговли с Евросоюзом. "С точки зрения нормальной практики международных отношений, в этом никакой угрозы нет. У нас уже есть соглашение о зоне свободной торговли с СНГ, которое также ратифицировала Россия. При этом никакого крика из-за этого нет ни на Востоке, ни на Западе", - подчеркнул Перепелица.

По его словам, Украина подписывает соглашение, которое еще не означает получения членства в ЕС. "Для России это геополитический вызов, потому что соглашение приближает Украину к европейским нормам и правилам, с которыми российские нормы ТС не совместимы. В этом контексте России не теряет надежды не допустить подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом", - считает политолог.

"Думаю, что, во-первых, на этих переговорах будут какие-то заоблачные обещания, возможно, бесплатного газа для Украины. А, во-вторых – ультиматумы и угрозы. И если Украина не отступится от намерения подписать соглашение, будут очень жесткие меры, не только экономическое давление", - поделился мнением эксперт.

Перепелица считает, что после подписания соглашения с ЕС позиция Украины в переговорном процессе существенно усилится. "Потому что тогда мы будем иметь реальную, а не гипотетическую альтернативу, которой пугали Москву последние несколько лет. Тогда сотрудничество будет более равноправным", - считает политолог.

"Кроме того, Украине придется переходить на европейские стандарты качества. Для нас это будет болезненный процесс. Однако это будет значить и повышение конкурентоспособности нашей продукции, прежде всего, на российском рынке. Собственно, этого и боится Москва – повышения конкурентоспособности украинских товаров на российских рынках. Это скрытая угроза, о которой ни Путин, ни Медведев стараются не говорить. То есть после подписания соглашения наши позиции на российском рынке существенно усилятся", - резюмировал Перепелица.

Экс-нардеп от Партии регионов Тарас Чорновил в комментарии "Главреду" заметил: "В российской дипломатии употребляется слово "принуждение". Так вот это "принуждение" к капитуляции. Россия не только нарушила ряд положений украинского-российских договоров, попрала зону свободной торговли СНГ, но и нарушила правила ВТО. Поведение российского руководства - это откровенный шантаж, но он осуществлен в очень неловкое способ, чем Россия нанесла больше вреда себе, чем нам".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять